Российский монополист нефтепроводов “Транснефть” предупредил производителей, что им, возможно, придется сократить добычу после атак украинских дронов на критически важные экспортные порты и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сообщили Reuters три источника в отрасли.
Киев усилил атаки на российские энергетические активы с августа, пытаясь воспрепятствовать военным усилиям Москвы в Украине и снизить доходы кремля, поскольку попытки прекратить войну путем мирных переговоров зашли в тупик.
Доходы от нефти и газа составляли от трети до половины общих поступлений в федеральный бюджет России за последнее десятилетие, что делает этот сектор важнейшим источником финансирования правительства.
Украинские дроны поразили минимум 10 НПЗ, сократив мощности России почти на пятую часть своего времени, и повредили ее ведущие порты Балтийского моря “Усть-Луга” и “Приморск”, сообщили украинские военные чиновники и источники Reuters в российской промышленности.
Российские власти публично не комментировали масштабы убытков или их влияние на производство и экспорт.
Однако “Транснефть”, обрабатывающая более 80% всей нефти, добытой в России, в последние дни ограничила возможности нефтяных компаний хранить нефть в своей трубопроводной системе, сообщили Reuters два отраслевых источника, близких к российским нефтяным компаниям.
“Транснефть” также предупредила производителей, что ей, возможно, придется принять меньше нефти, если ее инфраструктура испытывает дальнейшие повреждения, сообщили два источника.
Атаки могут заставить Россию, на которую приходится 9% мировой добычи нефти, в конечном итоге сократить добычу, сообщили источники, знакомые с операциями по перекачке нефти.
Мероприятие ввело последовательные волны санкций против России из-за ее полномасштабного вторжения в Украину, сосредотачиваясь преимущественно на ее нефтегазовом секторе. Но Москве удалось перенаправить большую часть экспорта нефти в Азию, где Индия и Китай являются ее основными покупателями.
На прошлой неделе украинские беспилотники впервые с начала полномасштабной войны 2022 года поразили крупнейший российский нефтяной порт “Приморск”, временно вынудив остановить работу.
“Приморск” имеет мощности экспортировать более 1 миллионов баррелей нефти в день (б/д) или более 10% от общего объема добычи нефти в России.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удары нанесли значительный ущерб, и назвал атаки на российскую нефтяную инфраструктуру “самыми быстрыми санкциями”.
Россия, в отличие от ведущего производителя ОПЕК Саудовской Аравии, не имеет значительных возможностей для накопления нефти. “Приморск” частично возобновил работу 13 сентября, хотя остается непонятным, сколько времени может потребоваться для полного ремонта, сообщили два источника.
По данным отраслевых источников, Россия уже потеряла часть мощностей для экспорта нефти после очередной атаки беспилотника на нефтяной терминал в Усть-Луге на Балтийском море в августе.
Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию – группу, известную как ОПЕК+, – увеличивают добычу с апреля после лет сокращений, направленных на поддержку рынка нефти.
Согласно последнему соглашению ОПЕК+, квота России на добычу нефти должна вырасти до 9,449 миллиона б/д в этом месяце с 9,344 миллионов в августе.
“Способность России наращивать добычу нефти сейчас под угрозой из-за ограниченных мощностей для хранения”, – говорится в записке американского банка JP Morgan.
Между тем перебои в работе НПЗ также окажут негативное влияние на производство из-за перегрузки хранилищ сырой нефти вследствие уменьшения объемов работы заводов, пишет Goldman Sachs.
Оба банка заявили, что производство снизится лишь незначительно, поскольку азиатские покупатели все еще пользуются спросом на российскую нефть. (Enkorr)