После серии ударов украинских беспилотников по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в России дефицит бензина продолжает усиливаться и уже охватывает центральные регионы страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на топливных трейдеров и участников рынка.
Начавшийся в августе топливный кризис затронул по меньшей мере 20 регионов – от Чукотки и Сахалина до рязанской и самарской областей. В первую очередь прекращают реализацию бензина мелкие частные сети АЗС. На заправках нефтяных компаний продажи продолжаются, но и там фиксируются локальные перебои с отдельными видами горючего.
По словам трейдеров, одной из причин стало то, что частные АЗС из-за дорогостоящих кредитов не создали запасов и вошли в сезон повышенного спроса без резервов. Ситуация резко обострилась в августе, когда не менее пяти НПЗ остановили производство из-за ударов БпЛА. В целом нефтяная отрасль потеряла 17% мощностей по переработке.
“Ситуация с бензином очень плохая и пока продолжает ухудшаться”, – отмечает один из источников Reuters. В сентябре под атаки БПЛА попали еще четыре НПЗ – Рязанский, Саратовский, Навойл в Уфе и Кинеф в Ленинградской области. Последний был вынужден остановить главную установку переработки и работать на 75% мощности.
Крупнейшие нефтяные компании регулярно переносят сроки отгрузки бензина, пытаясь обеспечить свои АЗС. “Это мой бензин, который я купил и оплатил на бирже, а они уже полтора месяца не выгружают”, – жалуется один из трейдеров. По его словам, компаниям выгоднее заплатить штраф в 5% за невыполнение контракта, чем отгружать горючее и часто они предлагают расторгнуть договоры.
На востоке Сибири некоторые АЗС прекращают реализацию отдельных продуктов, другие закрываются из-за отсутствия горючего или нежелания работать в убыток. Представитель одной из сетей рассказал, что многие мелкие операторы просто не закупают горючее: “Смысла нет – очень дорого, а в розницу выходят минусы”.
Остановили работу АЗС на трассах во Владимирской и Белгородской областях. “Директор решил временно закрыть заправку, потому что бензина нет. Еще одна АЗС закрылась в соседней деревне, а на других просто нет какого-то вида горючего. Сетевые все работают”, – сообщила сотрудница одной из закрытых заправок.
По итогам августа производство горючего в России сократилось примерно на 5%. Нефтяные компании ввели в работу невредимые мощности действующих НПЗ, чтобы компенсировать простои на пострадавших от атак заводах. Всего в прошлом месяце простаивало 23% мощностей НПЗ – это 6,4 миллионов тонн, что стало историческим рекордом.
В ответ правительство поручило компаниям расконсервировать резервы бензина, скорректировать графики плановых ремонтов заводов, а также начало вручную регулировать перевозку горючего по железной дороге. Для стабилизации ситуации также продлен запрет экспорта горючего еще на два месяца. (Enkorr)