Согласно данным некоммерческой организации “Центр исследований энергии и чистого воздуха” (CREA), в августе РФ получала примерно 564 миллиона евро в день от экспорта ископаемого топлива. Это на 2% меньше, чем в июле. То есть в общем она могла заработать 17,5 миллиарда евро.
Китай по-прежнему доминирует в закупках угля и сырой нефти, Турция – нефтепродуктов, а ЕС – СПГ и тру-бопроводного газа. По мнению аналитиков CREA, это свидетельствует о зависимости РФ от узкого круга ключевых клиентов.
В августе на Китай приходилось 47% всей экспортируемой Россией нефти, за ним следуют Индия (38%), ЕС (6%) и Турция (6%). Больше всего нефтепродуктов покупали Турция (26%), Китай (13%) и Бразилия (12%). ЕС остается крупнейшим покупателем российского газа: в августе РФ продала странам ЕС 50% своего СПГ и 35% трубопроводного газа.
Из стран ЕС больше всего покупают российские энергоресурсы Венгрия и Словакия (нефть и газ), а также Франция, Нидерланды и Бельгия (покупают СПГ).
В целом в августе Китай оставался крупнейшим мировым покупателем российского ископаемого топлива, обеспечивая 40% экспортной выручки РФ (5,7 миллиарда евро), далее идут Индия (3,6 миллиарда евро), Турция (3 миллиарда евро), ЕС (1,2 миллиарда евро). (@dmytrogordon_official)