США нарастили импорт нефти из Саудовской Аравии до максимума за 10 лет

США заметно увеличили объем закупок нефти у Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в 2012 г. Как пишет Financial Times, согласно предварительным данным, объем импорта нефти с января по ноябрь (включительно) 2012 г. со стороны США из Саудовской Аравии превысил 450 млн. т. В общей структуре американского нефтяного импорта доля Саудовской Аравии преодолела отметку…

Норвегия построит приливную электростанцию мощностью около 3 мвт

Компания Tidal Sails поучила разрешение на строительство приливной электростанции в городе Квальсунд губернии Финнмарк в Норвегии. Планируется, что общая мощность электростанции составит около 3 МВт, сообщает ИА “Арктик-Инфо”.

Германия: чистая прибыль энергокомпании RWE AG за 2012 год сократилась

Чистая прибыль немецкой энергетической компании RWE AG, доступная для распределения среди акционеров, за 2012 г. снизилась на 27,7% до 1,306 млрд. евро по сравнению с 1,806 млрд. евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном 5 марта финансовом отчете компании.

Германия: концерн RWE выставил на продажу подразделение RWE Dea, оцениваемое в 4,6 млрд. евро

Немецкий энергетический концерн RWE выставил на продажу подразделение RWE Dea, оцениваемое экспертами в 4,6 млрд. евро, в рамках программы сокращения задолженности (чистый долг RWE по состоянию на конец 2012 г. достигает 33 млрд. евро). “Планируемая продажа актива соответствует стратегии RWE и позволит существенно снизить давление на капитал компании, способствуя улучшению финансовых показателей RWE”, – говорится…

Европа: за годы экономического кризиса энергопотребление ЕС упало

В результате спада производства, вызванного экономическим кризисом, энергопотребление 27 стран Евросоюза упало на 6% с 2008 г. по 2011 г. Об этом говорится отчете европейского статистического агентства (Евростат) об энергозависимости Европы.

ПРОГНОЗ: мировые рынки ждет революция сланцевой нефти

Добыча сланцевой нефти может оказать революционизирующее влияние на мировые энергетические рынки в ближайшие два десятилетия, что приведет к снижению цен на нефть, росту ВВП, геополитическим изменениям, а также смене моделей бизнеса для нефтегазовых компаний. К такому выводу пришли авторы доклада PricewaterhouseCoopers, посвященного перспективам технологии добычи сланцевой нефти.

Мировой рынок: китайская Sinopec покупает активы американской компании Chesapeake Energy

Китайская Sinopec заплатит более $1 млрд. за 50% Mississippi Lime, дочернюю компанию американской Chesapeake Energy. В рамках сделки Sinopec приобретает активы Chesapeake Energy в штате Оклахома, передает “Россия 24”. По данным на конец 2012 г., объем добычи нефти, газа и газоконденсатов со стороны Mississippi Lime составил 46 тыс. баррелей в день в нефтяном эквиваленте.

Узбекистан: китайская компания займется освоением месторождения нефти

Как сообщил источник в правительстве Республики Узбекистан, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (СNPC) намерена в будущем году приступить к промышленной эксплуатации крупного месторождения нефти “Мингбулак”, расположенного в Наманганской области.