Турция прекратила сотрудничество с компанией Eni

Турция прекратила сотрудничество с итальянской компанией Eni из-за ее партнерства с Кипром в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает 27 марта агентство Anadolu. “Турция приняла решение заморозить все проекты компании Eni в стране и прекратить сотрудничество с ней”, – сказал Йылдыз.

Турция: компания из ОАЭ инвестирует $12 млрд. в строительство тепловых электростанций

Национальная энергетическая компания TAQA (Объединенные Арабские Эмираты) намерена инвестировать $12 млрд. в строительство и модернизацию тепловых электростанций (ТЭС) в Турции, сказал представитель компании в стране Том Терлинк, сообщает газета Hurriyet 27 марта.

США: компании выступили против экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу

Представители шести крупных промышленных групп США, в том числе Dow Chemical, Huntsman и Alcoa, подготовили обращение, в котором заявили, что опасаются роста экспорта СПГ, так как это может сильно ударить по экономике США, пишет Financial Times.

Сербия приглашает белорусские фирмы к участию в проектах по строительству газопровода “Южный поток”

Сербия приглашает белорусские фирмы к участию в проектах по строительству газопровода “Южный поток”. Об этом шла речь во время недавних переговоров в Минске президентов Беларуси и Сербии, сообщил 27 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Стоян Евтич.

ПРОГНОЗ: к 2020 году доля чистой энергии в мире возрастет до 36%

Меры, направленные на сокращение выбросов углеводорода и установление долгосрочной энергетической безопасности, приведут к увеличению доли возобновляемых источников энергии до 36% от общего объема мощностей к 2020 г. Такой прогноз содержится в отчете американского бизнес-агентства GBI Research.

Узбекистан: НК “Узбекнефтегаз” вложит в проекты 2013 года почти миллиард долларов

Национальная компания “Узбекнефтегаз” планирует завершить в 2013 г. ряд проектов, на что предполагается затратить $935,7 млн. Объем всех инвестиций на текущий год достигнет $2,52 млрд.

Узбекистан с 1 апреля 2013 года повышает тарифы на электроэнергию

Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” объявила о повышении с 1 апреля тарифов на электрическую энергию. По данным компании, стоимость одного кВт/час электроэнергии, отпускаемой населению, увеличится на 7,4% до 112,2 сума (ранее – 104,4 сума). В домах, оборудованных электроплитами, стоимость одного кВт/час электроэнергии будет повышена до 56,1 сума с 52,2 сума.

Туркменистан в 2013 году планирует увеличить добычу газа

Крупнейший продавец природного газа в Центральной Азии Туркменистан хочет довести его добычу в 2013 г. до 76,9 млрд. куб. м по сравнению с 68,9 млрд. куб. м, запланированными на 2012 г. Об этом сообщает Reuters со ссылкой представителя правительства.