Великобритания: Total интересуется разведкой сланцевого газа

Французская нефтяная компания Total может претендовать на право вести разведку сланцевого газа в Великобритании, аукцион лицензий может состояться в следующем году, сообщает агентство MarketWatch.

Европа: Греция подписала правительственное соглашение с консорциумом TAP

Греция и консорциум TAP (Трансадриатический трубопровод) подписали 26 июня правительственное соглашение, парафированное на прошлой неделе, на официальной церемонии в Афинах, сообщает новостное агентство ANA-MPA.

Европа: консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз не выбрал проект Nabucco

Консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз информировал австрийскую компанию OMV как акционера Nabucco Gas Pipeline International Gmbh (NGPI), что он не выбрал проект Nabucco в качестве предпочитаемого маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Об этом говорится в распространенном 26 июня пресс-релизе OMV.

Мировой рынок: в Кении построят нефтепровод для южносуданской нефти

Уганда, Кения и Руанда договорились 25 июня о совместном строительстве нефтепровода, который предоставит Южному Судану возможность экспортировать нефть, минуя территорию Судана, сообщает Lenta.ru. Соглашение было достигнуто по итогам встречи президентов трех восточноафриканских стран в Уганде.

Туркменистан и госдеп США обсудили газопроводный проект “Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия” (ТАПИ)

В Ашхабаде в ходе встречи 25 июня президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком состоялось обсуждение инфраструктурных проектов, связанных с Афганистаном, сообщает ТВ Туркменистана.

Россия: энергетики потребовали с IKEA еще миллиард долларов

Pоссийская компания “Рукон” через суд потребовала с местной “дочки” IKEA, фирмы “ИКЕА Мос”, 33,2 млрд. руб. (около $1 млрд.). Об этом в номере от 26 июня пишет газета “Коммерсантъ”, которую цитирует Lenta.ru. Ожидается, что иск фирмы “Рукон” к “ИКЕА Мос” будет повторно рассматриваться в арбитражном суде Москвы в начале июля.

Россия: ОАО “ЛУКойл” представило основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года

24 июня в Москве вице-президент ОАО “ЛУКойл” Леонид Федун презентовал нефтегазовому сообществу Обзор основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 г., подготовленный специалистами Компании. Обзор подготовлен для анализа тенденций, которые, по мнению аналитиков Компании, являются определяющими для мировых рынков нефти и газа. Подобный анализ проводится в Компании на регулярной основе в рамках…

Россия: Минфин надеется, что повышение акцизов на бензин не приведет к росту цен на топливо

В России к 2016 г. предполагается некоторое увеличение акцизов на бензин 4-го и 5-го классов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на “правительственном часе” в ходе выездного заседания Совета Федерации заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. “Это делается для того, чтобы увеличить поступления в дорожные фонды – как федерального уровня, так и местного”, – пояснил министр.

Россия: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрит заявку ОАО «НК «Роснефть» на покупку ООО “НГК “Итера”

Федеральная антимонопольная служба одобрит заявку «Роснефти» на покупку «Итеры», заявил глава ФАС Игорь Артемьев.”Да, конечно, будем поддерживать. Создание любой альтернативы “Газпрому” в газовой отрасли – это развитие конкуренции, это очень позитивный факт”, – считает Артемьев. Он добавил, что решение об одобрении заявки может быть принято уже сегодня или завтра.