Япония в 2014 году проведет пробную добычу сланцевой нефти

Пробную добычу сланцевой нефти собирается провести на севере Японии компания Japan Petroleum Exploration Co. (Japex). Как сообщает Бизнес-ТАСС, эксперимент будет осуществлен в 2014 г. в районе города Ога в префектуре Акита.

Китай: PetroChina и американская Hess намерены совместно разрабатывать месторождения горючих сланцев

Ведущая китайская нефтяная компания PetroChina и американская нефтегазовая компания Hess подписали соглашение об освоении блока горючих сланцев в Синьцзян-Уйгурском автономной районе на северо-западе Китая. Как сообщает Газета, это первое подобное соглашение о совместном освоении силами китайской и американской компаний.

Великобритания: ЗАО “Русатом Оверсиз” вступило в Nuclear Industry Association (NIA)

ЗАО “Русатом Оверсиз” (компания госкорпорации “Росатом”) вступило в Nuclear Industry Association, торговую ассоциацию гражданской части атомной отрасли Великобритании, сообщает пресс-служба российской компании.

Европа: Трансадриатический газопровод (ТАР) позволит обеспечить напрямую продажу азербайджанского газа

Азербайджанская компания SOCAR связывает возможность глобальной диверсификации газового транзита именно с ТАР. По словам главы австрийского представительства SOCAR Гюльмирзы Джавадова, Трансадриатический газопровод, в частности, обеспечит продажу газа в Южной и Юго-Восточной Европе, что позволит расширить отношения между странами региона в энергетическом секторе. “Наряду с коммерческими интересами, это позволит обеспечить безопасность поставок газа, а также достичь…

Европа недовольна качеством российского газа

Нидерландская Nederlandse Gasunie потребовала, чтобы “Газпром” обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода “Северный поток” в германском Грайфсвальде не более 10 ppm (parts per million, миллионных долей) в сутки, исключения возможны, но не более пяти раз в год, рассказал российским “Ведомостям” человек, знакомый с материалами к совету директоров “Газпрома”.