Черногория планирует построить первый в стране газопровод за 100 млн. евро

Стоимость строительства первого газопровода в Черногории составит порядка 100 млн. евро, а 80% от этой суммы может быть обеспечено из фондов Евросоюза. Об этом заявил помощник министра экономики страны Владан Дублевич.

Италия: чистая прибыль Eni в III квартале 2013 года выросла

Чистая прибыль итальянской Eni в третьем квартале выросла по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. – на 61,9% и составила 3,99 млрд. евро. Об этом говорится в квартальном отчете компании.

Европа боится новой газовой войны Украины и России

Москва, Киев и Брюссель способны решить проблемы и не допустить повторения перебоев с поставками газа на рынок Евросоюза по аналогии с так называемой газовой войной 2009 г.

Мировой рынок: чистая прибыль ExxonMobil в III квартале 2013 года сократилась

Чистая прибыль американского нефтяного гиганта ExxonMobil Corp. в III квартале сократилась на 18% до $7,870 млрд. против прибыли в $9,57 млрд., полученной в июле-сентябре 2012 г., сообщается в пресс-релизе компании.

Россия: металлургам пообещали сокращение тарифов на электроэнергию в течение ближайших 3-4 лет

Тарифы на передачу электроэнергии для крупнейших металлургических компаний снизятся в течение ближайших 3-4 лет, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах форума “Открытые инновации”, его слова передает Интерфакс. “Мы это обсуждали, прежде всего, в рамках темы “последней мили”. Там все необходимые решения приняты, в течение 3-4 лет тарифы для крупнейших металлургических компаний снизятся на передачу электроэнергии, а значит будут стабильны и будут даже снижаться конечные цены на электроэнергию для этих компаний”, – сказал вице-премьер.

Россия: энергосиcтема страны рушится

Без света и тепла в ближайшие годы могут остаться многие россияне, что станет результатом разрушения энергосистемы страны. Такие выводы содержаться в докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) “Кризисно-аварийная ситуация на энергетических объектах России”.

Россия: ОАО “Кузбассразрезуголь” за девять месяцев 2013 года немного увеличило добычу

С января по сентябрь объем угледобычи компания “УК “Кузбассразрезуголь” составил 33,477 млн. т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем добычи вырос на 0,5%. Потребителям за этот период было отгружено 29,596 млн. т угля, в том числе на экспорт – 19,145 млн. т и на внутренний рынок – 10,450 млн. т.

Казахстан: вырабатывать энергию из пищевых отходов намерены в Астане

Возможность внедрения биогазовой установки на базе действующего в Астане мусороперерабатывающего комплекса (МПК) рассматривается для увеличения глубины переработки отходов (до 50%), сообщается на сайте акима столицы, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

Казахстан: в Актау открылась выставка “Нефть, газ и инфраструктура”

В Актау открылась ежегодная VIII выставка “Нефть, газ и инфраструктура – Mangystau Oil, Gas & Infrastructure 2013”, ставшая традиционной площадкой для демонстрации потенциала региона и местом встречи специалистов нефтегазовой и строительной областей, а также смежных сфер деятельности, передает.

Беларусь: за 20 лет энергоемкость ВВП сократилась

В Беларуси за 20 лет энергоемкость ВВП сократилась в 2,9 раза. Об этом сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 31 октября на совместном заседании двух палат парламента.

Беларусь: тарифы на энергоносители для реального сектора экономики снизятся в 2014 году

Тарифы на энергоносители для реального сектора экономики Беларуси снизятся в 2014 г. Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая 31 октября на совместном заседании двух палат парламента.

Беларусь: предложенный для БелАЭС проект является безопасным

Предложенный для Белорусской АЭС проект является безопасным. Такую точку зрения высказал 5 ноября в Минске председатель Межрегионального общественного экологического движения “Ока” (Россия) Алан Хасиев во время круглого стола по презентации проекта “Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду”.

Беларусь рассматривает предложения по совершенствованию системы управления энергетической отраслью

Предложения по совершенствованию системы управления энергетической отраслью рассматриваются в Беларуси. О них министр энергетики Владимир Потупчик доложил 5 ноября во время заседания Президиума Совета Министров.

Беларусь: создана вся необходимая система мер общественного мониторинга по АЭС

Беларусь и Россия приступают к основному периоду в строительстве атомной электростанции. Об этом сообщил в беседе с БЕЛТА советник представительства ЗАО “Русатом Оверсиз” Иван Юркин в кулуарах круглого стола по презентации проекта “Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду”, напомнив, что 2 ноября президент Александр Лукашенко подписал указ №499 “О сооружении Белорусской атомной электростанции”.

Беларусь: подписание указа №499 позволяет приступить к сооружению основных объектов АЭС

Подписание главой государства указа №499 “О сооружении Белорусской атомной электростанции” позволяет приступить к возведению основных зданий и сооружений Белорусской АЭС. Об этом сообщил 5 ноября заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. Соответствующий указ глава государства подписал 2 ноября.

Азербайджан: SOCAR значительно сократила выбросы газа на крупнейших месторождениях на Каспии

В результате проведенных работ выбросы в атмосферу попутных газов на морских нефтегазовых месторождениях Гюнешли и Нефтяные камни сократились на 560 млн. куб. м. Об этом сообщил глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

Украина и Словакия планируют совместно производить биоэтанол

Украина и Словакия планируют разработать первый совместный инвестиционный проект по производству биоэтанола. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время встречи с послом Словацкой республики в Украине Павелом Гамжиком, передает пресс-служба Минагрополитики. “Нам нужно максимально использовать потенциал отечественной сахароперерабатывающей и зерновой отраслей. Производство биоэтанола особенно для этого подходит. Такой, первый совместный со Словакией, инвестиционный проект поможет привлечь новейшие технологии в производство биотоплива на территории Украины”, – отметил Николай Присяжнюк.