Уганда готова к сотрудничеству с российскими нефтяными компаниями

5 ноября в Москве глава министерства минеральных ресурсов и энергетики Уганды Ирени Малони подписала два меморандума о взаимопонимании с российским главой Минэнерго Александром Новаком и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. По словам Ирени Малони, власти Уганды готовы открывать новые площадки для сотрудничества с российскими компаниями, в том числе в области добычи нефти. По ее словам, пока главный их партнер в РФ – корпорация «Ростех», переговоры с другими российскими компаниями, в том числе нефтяниками, не велись.

Кипр планирует к 2020 году начать промышленную разработку месторождений газа

Кипр намерен начать промышленную разработку месторождений газа к 2020 г., сообщил президент страны Никос Анастасиадис на встрече с группой российских журналистов. По его мнению, это придает другие масштабы геополитическому положению Кипра и создает новые перспективы “в сотрудничестве с дружественными нам странами” в регионе.

Иран готов в любой момент увеличить экспорт нефти

ИННК готова увеличить экспорт нефти в любой момент, как только сложатся благоприятные условия. Об этом заявил директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари.

Вьетнам: ОАО «НК “Роснефть” и ОАО “Газпром нефть” борются за НПЗ

Российские компании “Газпром нефть” и “Роснефть” конкурируют в борьбе за покупку НПЗ Зунг-Куат во Вьетнаме. В частности, завод купить сможет компания, которая примет на себя обязательства по поставкам на него нефти. Мощность НПЗ Зунг-Куат после реконструкции составляет около 6 млн. т.

Австралия построит самую большую шахту в мире

Австралийское федеральное правительство одобрило строительство угольной шахты стоимостью $4,2 млрд. в штате Квинсленд. Данное предприятие по добыче угля станет самым большим в стране и во всем мире.

Мировой рынок: ведущие ученые призвали развивать атомную энергетику в борьбе с глобальным потеплением

Ведущие ученые, занимающиеся изучением климата и энергосистем, через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором призывают поддержать развитие более безопасных ядерно-энергетических технологий.

Мировой рынок: ОАО «Газпром» будет покупать сжиженный природный газ (СПГ) у канадской Pacific Rubiales Energy

Британская дочка «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading (GMT) и канадская Pacific Rubiales Energy подписали основные условия соглашения 5-летнего контракта на поставку 0,5 млн. т сжиженного природного газа в год, сообщает Бизнес-ТАСС.

Мировой рынок: ОАО «ГлобалЭлектроСервис» и Tesmec S.p.A подписали соглашение о сотрудничестве в сфере электроэнергетики

В октябре ОАО “ГлобалЭлектроСервис” и Tesmec S.p.A (Италия) в рамках Международного электроэнергетического форума UPGrid 2013 в Москве подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере электроэнергетики, в частности, при построении интеллектуальных сетей (Smart Grid). Соглашение подписали генеральный директор ОАО “ГлобалЭлектроСервис” Эльдар Нагаплов и генеральный директор Tesmec S.p.A Паоло Москони.

Россия: добыча нефти за 10 месяцев 2013 года выросла

Добыча нефти в РФ в октябре выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2% и составила 44,773 млн. т. Об этом говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ-ТЭК). За 10 месяцев добыча нефти составила 434,911 млн. т против 430,785 млн. т годом ранее.

Россия: экспорт нефти в дальнее зарубежье за 10 месяцев 2013 года сократился

Экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье за 10 месяцев сократился на 5,879 млн. т (на 3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 190,761 млн. т. Об этом говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭК /ЦДУ ТЭК/.

Россия: ЗАО “Таймырская топливная компания” повышает эффективность закупок нефтепродуктов

ЗАО “Таймырская топливная компания” (дочернее предприятие ГМК “Норильский никель”) приступило к закупкам нефтепродуктов для компаний “Норильского никеля” на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже.

Россия: переход с НДПИ на налог на доходы нефтяных компаний отложен на неопределенное время

Министерство финансов России не согласилось принять предложение Министерства энергетики о переводе нефтяных компаний с налога на добычу полезных ископаемых на налогообложение доходов нефтяников. Решение об этом изменении в налогообложении отложено на неопределенный срок, сообщает газета “Коммерсантъ”.

Казахстан: Max Petroleum Plc нашла нефть в Сагизе Западном и Уйтасе

Специализирующаяся на разведке и добыче нефти и газа в Казахстане британская компания Max Petroleum Plc сообщила о результатах бурения на месторождениях Сагиз Западный и Уйтас.

Казахстан: Генпрокуратура проводит проверку энергопроизводящих предприятий

За пять лет в Казахстане наращено производство 5 тыс. МВт электроэнергии. Об этом 6 ноября сообщил министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев на пресс-конференции в СЦК, по сведениям Казинформ. По его словам, это позволит обеспечить необходимой энергией процесс индустриализации казахстанской экономики. “Мы остановили нарастающий износ и аварийность на 12%”, – добавил А. Исекешев.

Беларусь: Всемирный банк выделит $90 млн. на реконструкцию Могилевской ТЭЦ-1 и Гомельской ТЭЦ-1

Всемирный банк выделит $90 млн. на реконструкцию Могилевской ТЭЦ-1 и Гомельской ТЭЦ-1. Об этом сообщил 5 ноября директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Сергей Семашко.

Беларусь с 6 ноября 2013 года увеличила отпускные цены на газы для коммунально-бытового потребления

В Беларуси с 6 ноября увеличиваются на 2,6% предельные максимальные отпускные цены на углеводородные сжиженные топливные газы для коммунально-бытового потребления, отпускаемые организациям, входящим в состав ГПО “Белтопгаз”, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для заправки в баллоны. Это предусмотрено постановлением Минэкономики №78 от 29 октября 2013 г.

Беларусь: сепараторы-пароперегреватели для энергоблоков АЭС планируется произвести в 2015 году

Сепараторы-пароперегреватели для энергоблоков БелАЭС планируется произвести в 2015 г. Об этом сообщил генеральный директор российских ОАО “ЗиО-Подольск” и ОАО “ИК ЗИОМАР” Игорь Котов.

Беларусь: геологи открыли новую залежь нефти

Белорусские геологи открыли новую залежь нефти в Прохоровском месторождении (Гомельская обл.). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, – передает “Росбалт”.

Азербайджан в 2014 году направит более $1 млрд. на финансирование доли в TANAP

Азербайджан в 2014 г. направит более $1 млрд. на проект строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP). Об этом сообщил исполнительный директор Госнефтефонда Шахмар Мовсумов при обсуждении парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2014 г.

СНГ: со вступлением Армении в Таможенный союз Россия откажется от налога на экспортируемый газ

Со вступлением Армении в Таможенный союз Россия откажется от применения 30%-ного энергетического акцизного налога на экспортируемый в республику природный газ. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.

СНГ: Казахстан в ноябре 2013 года снял ограничения на импорт бензина из России

Казахстан в ноябре отменил ограничение на импорт бензина из России, действовавшее с мая, для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами. Об этом следует из приказа Миннефтегаза РК, передает Рейтер.

СНГ: Россия в октябре 2013 года сократила поставки “трубной” нефти в Беларусь

Российские нефтяные компании в октябре поставили в Беларусь трубопроводным транспортом 1107 тыс. т нефти, что на 27,4% меньше по сравнению с сентябрем. Об этом ссылкой на ГП “ЦДУ ТЭК” передает Интерфакс.

Украина: счета ГП “Уголь Украины” освободили от ареста

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил об урегулировании ситуации со счетами оператора оптового рынка угольной продукции государственной компании “Уголь Украины”, часть которых была арестована в результате судебных споров с коммерческими банками. “Эти вопросы происходят периодически. Уже сняли всю ситуацию. Обычная история”, – сказал Ставицкий.

Украина: добытый на копанках уголь никогда не используется и не покупается “ДТЭК Ровенькиантрацит”

Добытый на копанках уголь никогда не используется и не покупается “ДТЭК Ровенькиантрацит” на своих обогатительных фабриках. Об этом 6 ноября на пресс-конференции заявил генеральный директор “ДТЭК Ровенькиантрацит” Александр Богданов.