США: ENI и Quicksilver будут сотрудничать в разработке запасов нетрадиционной нефти

Одна из крупнейших мировых энергетических компаний, итальянская Eni Spa, подписала соглашение с американской нефтегазовой Quicksilver Resources по совместной оценке, разведке и разработке запасов нетрадиционной нефти в США. Об этом ссылкой на сообщение Eni передает Прайм.

Польша: руководство оператора участка газопровода Ямал-Европа ушло в отставку

Руководство польского оператора участка газопровода Ямал-Европа – АО “ЕвРоПол ГАЗ” (EuRoPol Gaz SA) ушло в отставку. Об этом сообщает пресс-служба национального газового концерна Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), который, как и российское ОАО “Газпром”, владеет 48% акций “ЕвРоПол Газ”.

Иран: экспорт нефти продолжается без каких-либо проблем

Изменения объемов экспортных поставок иранской нефти связаны в первую очередь с производственной деятельностью нефтеперерабатывающих предприятий стран-импортеров и экспорт иранской нефти продолжается без каких-либо проблем. Об этом заявил директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари.

Европа: на период испытаний “Северного потока” газопровод OPAL получил разрешение на полное резервирование под российский газ

Сухопутное продолжение газопровода “Северный поток” – газопровод OPAL – получило разрешение на использование его на полную мощность под российский газ на время испытаний “Северного потока”. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию – оператора газопровода Gastransport GmbH.

ПРОГНОЗ: добыча сланцевой нефти в Северной Америке сократит долю ОПЕК на мировом нефтяном рынке

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 7 ноября обнародовала ежегодный прогноз, в котором указывается, что в связи с непрерывным увеличением добычи сланцевой нефти в Северной Америке доля ОПЕК на мировом нефтяном рынке в ближайшие 5 лет сократится. Об этом сообщает агентство “Синьхуа”.

Мировой рынок: итальянская ENI требует от норвежской компании Statoil $10 млрд. за импорт газа по завышенной стоимости

Итальянская энергетическая компания ENI оценила в 60 млрд. норвежских крон ($10 млрд.) потери, которые она понесла в результате переплаты за природный газ, закупаемый у норвежской Statoil. ENI, по неподтвержденным данным, требует вернуть эту сумму, передает Reuters со ссылкой на норвежские деловые СМИ.

Мировой рынок: экспортными рынками для иранского газа должны стать Европа, Индия, Китай и страны Персидского залива

Экспортными рынками для иранского газа должны стать Европа, Индия, Китай и страны Персидского залива. Об этом заявил председатель совета директоров Иранской национальной компании по экспорту газа Азизолла Рамазани.

Туркменистан: британская компания возведет на месторождении Багтыярлык установку по осушке газа

Государственный концерн “Туркменгаз” заключит контракт с компанией Petro Gas LLP (Великобритания) на проектирование и строительство на площадке Багтыярлык установки по осушке газа.

Россия: ОАО “НК “Роснефть” планирует купить половину или всю долю ОАО «ЛУКойл» в проекте Хунин-6

“Роснефть” планирует купить половину или всю долю «ЛУКойла» в 8% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который разрабатывает крупное месторождение Хунин-6 в Венесуэле, рассказал глава подразделения “Роснефти” в Венесуэле Джером Озен в Маракайбо.

Россия: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против госрегулирования цен на бензин

В ФАС выступают против предложения отнести нефтеперерабатывающие заводы к региональным естественным монополиям. Об этом “Известиям” заявил начальник управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин. По его словам, НПЗ нельзя считать региональными монополиями, потому что нефтепродукты с них поступают на федеральный рынок.

Россия потратит более 116 млрд. руб. на поиск нефти и газа на Дальнем Востоке

Правительство РФ направит до 2020 г. на поиск полезных ископаемых на Дальнем Востоке 116,24 млрд. руб. На геологоразведку полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа будет направлено не менее 40% госрасходов, предусмотренных на эти цели в целом по России.