США смягчили санкции на экспорт нефти из Ирана

Власти США приостановят усилия, направленные на дальнейшее сокращение продаж иранской нефти, позволив ее покупателям сохранить текущий объем закупок, сообщил Минфин США. Смягчение санкций в отношении Ирана в рамках совместного плана действий предусматривает временное снятие ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Польша: сланцевый газ не заменит поставок из России

Сланцевый газ и поставки сжиженного природного газа (СПГ) в обозримом будущем не смогут заменить Польше поставок трубопроводного газа из России, считает зампред правления “Газпрома” Александр Медведев. “Добыча газа из сланцев гораздо дороже традиционных источников. Даже в Соединенных Штатах, единственном государстве, где сланцевый газ производится в промышленных масштабах, до сих пор не возникло эффективной бизнес-модели. Стоимость…

Иран планирует экспортировать газ в Индию по проложенному по дну моря трубопроводу

Иран планирует экспортировать свой газ в Индию по проложенному по дну моря трубопроводу и намеревается расширять сотрудничество с этой страной путем реализации совместных инвестиционных проектов и обмена технологиями. Об этом заявил посол Ирана в Индии Голям Реза Ансари. По его словам, индийская сторона также поддерживает идею прокладки трубопровода по дну моря, и этот проект с…

Ирак перенес тендер по проекту Насирия на июнь 2014 года

Министерство нефти Ирака перенесло тендер по проекту освоения месторождения Насирия и строительству НПЗ (Nasiriya Integrated Project) на июнь 2014 г. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на иракскую газету Aswat al-Iraq.

Болгария: порты Варна и Бургаз предоставят складские терминалы для “Южного потока”

Компания South Stream Transport подписала с портами Варна и Бургас соглашение, предоставляющее право складировать и хранить трубы в этих портах. Порты могут использоваться в качестве складских терминалов, а также для оказания соответствующих логистических услуг, необходимых для строительства, от 4 до 6 лет.

Европа: Евросоюз снял часть нефтяных санкций с Ирана

ЕС 20 января снял с Ирана часть нефтяных санкций после того как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил все необходимые на настоящий момент требования, наложенные на него женевским соглашением, заключенным в ноябре.

ПРОГНОЗ: первичная переработки нефти в мире в I квартале 2014 года может возрасти до 76,8 млн. барр./день

Первичная переработки нефти в мире по итогам I квартала 2014 г. может возрасти до 76,8 млн. барр./день, прогнозируется в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).