Кипр снова объявил тендер на поставки газа

Кипрская государственная газовая компания DEFA объявила о проведении второго тендера на поставки, транспортировку и переработку газа для ТЭЦ “Василикос” на юге острова. В сообщении компании говорится, что контракт на поставки газа вступит в силу с начала 2016 г., срок его действия составит до десяти лет.

Источники ИТАР-ТАСС сообщают, что условия тендера закрыты для общественности и могут стать известны только тем компаниям, которые захотят участвовать в тендере, подпишут соглашение о конфиденциальности и заплатят невозвратный “пригласительный взнос”. По мнению собеседников агентства, результат тендера заранее известен – в нем победит “мазутное лобби”, выступающее за сохранение выработки электроэнергии на Кипре с использованием мазута и дизельного топлива, которые дороже и менее экологичны, чем газ.

Первый тендер на поставки газа был объявлен компанией DEFA в 2012 г., на нем победила российская “Итера” с ценой $16 за 1 млн. BTU, но кипрская сторона потребовала дополнительной скидки, и российская компания снизила цену до $14,75. 2 сентября 2013 г. DEFA отклонила это предложение, но правительство республики настояло на продолжении переговоров. Тогда DEFA объявила о прекращении переговоров. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ