Изменения в украинском правительстве обычно находят отражение в условиях украинско-российского газового сотрудничества. Так произошло в 2010 г., когда премьер Юлия Тимошенко утратила свой пост. Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров, недовольные контрактами с “Газпромом”, которые были согласованы при участии Тимошенко в 2009 г., решили их отменить и заключить новые, более выгодные договоры. Им понадобилось три года, чтобы добиться согласия Владимира Путина на снижение стоимости поставок российского газа. 17 декабря 2013 г. было подписано дополнение к действующим соглашениям, которое позволило уменьшить его цену с $392,31 до $268,5/тыс. куб. м.
28 января Азаров ушел в отставку. Накануне из России стали звучать предостережения о возможном пересмотре условий газовых поставок, если его преемником станет один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Также среди вероятных кандидатов на пост нового главы Кабмина звучат имена Сергея Арбузова (он сейчас назначен и. о. премьера), Петра Порошенко, Анатолия Кинаха.
Но президент России Владимир Путин официально опроверг, что в этот раз смена украинского правительства повлечет за собой изменение договоренностей по газу, если к власти в Украине придет оппозиция.
Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов был менее категоричен в своих прогнозах, хотя и призвал “не фантазировать” по поводу возможного пересмотра российско-украинских соглашений не только в газовой, но и финансовой сфере.
Повод для изменений возникнет, по его словам, если новое украинское правительство откажется осуществлять совместно с Россией планы по отраслевой кооперации, которые были согласованы в декабре прошлого года президентами обеих стран. “Договоренности о структурных реформах… не были жестко зафиксированы… Все переговоры… были запротоколированы”, – отметил Шувалов.
Какие трансформации могут ожидать украинско-российские газовые отношения в новых политических условиях
Прежде всего, они зависят от позиции российской стороны и замыслов “Газпрома”. Однако резких изменений, которые приведут к повышению закупочной цены для НАК “Нафтогаз Украины”, не будет. “Такие вещи делаются без суеты и с подготовкой… В 2014 г., во всяком случае – до следующего отопительного сезона, никаких кардинальных изменений и решений в сфере поставок российского газа ожидать не стоит”, – подчеркивает Иван Плачков, глава набсовета “Киевэнерго”, экс-министр топлива и энергетики.
Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club, считает ситуацию менее предсказуемой, потому что “цена на российский газ формируется в зависимости от геополитической ситуации”. Это условие, по его словам, изначально заложено в основу украинско-российских газовых отношений. Поэтому действующая формула, которая позволяет “Нафтогазу” в первом квартале 2014 г. закупать российский газ по $268,5/тыс. куб. м (или на $130 дешевле, чем в четвертом квартале прошлого года), может быть пересмотрена.
Согласно допсоглашению, “Газпром” вправе ежеквартально пересматривать цены. Тодийчук полагает, что могут существовать какие-то устные договоренности, о которых известно ограниченному кругу людей. И если эти договоренности будут нарушаться, то у России появится право повышать цену. Даже вплоть до возврата к предыдущей формуле ценообразования, заложенной в контрактах от 2009 г., подписанных при Юлии Тимошенко, в результате которых “Нафтогаз” стал платить “Газпрому” за поставленное топливо больше, чем европейские партнеры российской монополии.
“Если украинская сторона нарушит какие-то свои обязательства, то Россия могла оставить за собой право требовать возврата всех предоставленных скидок. И в этом кроется значительный риск”, – констатирует Тодийчук.
Однако Плачков верит в стремление “Газпрома” к стабильности в отношениях с “Нафтогазом”. Потому что российская монополия работает не только в Украине, у нее есть партнеры в разных странах. А значит, для нее важна стабильность и положительная репутация на международном рынке.
Экс-министр топлива и энергетики обратил внимание, что Украина является крупнейшим потребителем российского газа. Но в случае увеличения его стоимости “Нафтогаз” сократит закупки у “Газпрома” до минимума, и это приведет к значительным экономическим потерям. “Газпром” сейчас не готов к такому повороту событий. И вряд ли политическая составляющая будет настолько сильной для того, чтобы использовать это оружие”, – считает Плачков.
Также он отметил стабильную работу газотранспортных систем России и Украины: транспортировка российского газа в страны ЕС осуществляется без срывов, по графику. Поэтому “никто не захочет изменять сложившуюся ситуацию, ведь в противном случае начнутся взаимные обвинения, а европейские потребители будут нервничать”.
И даже при более значительном похолодании, о котором 28 января предупреждал Гидрометцентр, форс-мажоров быть не должно. Потому что украинские подземные газохранилища способны обеспечить поставку дополнительных объемов газа. А значит, опасения по поводу возможных перебоев в поставках российского газа безосновательны.
“Первая часть зимы позволила сэкономить большие объемы газа в подземных хранилищах Украины и других европейских стран-потребителей. Сейчас более холодный период, но я не думаю, что он будет очень продолжительным: пока все в рамках, просто более интенсивно работают трубопроводы, более интенсивно поднимается газ из подземных хранилищ. Каких-то потрясений или аварий никто не ожидает”, – рассказал Тодийчук.
Но такой прогноз, по мнению Плачкова, сохраняет актуальность, только если исключить политическую составляющую, которая неизменно присутствует в газовых отношениях Москвы и Киева. (Forbes Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)