Важную роль в решении японского правительства перезапустить АЭС в стране сыграл экономический фактор. Такую точку зрения со ссылкой на мнение международных экспертов высказал 23 июня заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

“Япония столкнулась с высокими ценами на энергоресурсы, что повлекло за собой большой рост стоимости электроэнергии, а это удар по японской промышленности. Ожидается, что до 2/3 японских реакторов будет возвращено в работу. Хотя, конечно, это сегодня достаточно сложный процесс для японской индустрии”, – отметил Александр Бычков.

В качестве позитивного примера возврата к ядерной генерации заместитель гендиректора МАГАТЭ привел Великобританию: страна вновь намерена развивать атомную энергетику, при этом там выстраивается новая модель. “По сути, новым строительством будет заниматься не государство, а бизнес-сектор. Государство гарантирует покупку электроэнергии, создавая условия для стабильных инвестиций, а строительство новых АЭС становится чисто коммерческим проектом”, – пояснил Александр Бычков.

По его словам, энергетический баланс Европы в настоящее время является специфичным. “Для западноевропейских стран сейчас строить новые атомные мощности не так уж и важно. Для них гораздо важнее такое направление, как энергоэффективность при увеличении доли возобновляемых источников. Доля атомной энергетики высока, например, во Франции работают 58 атомных реакторов, которые обеспечивают электроэнергией не только французских потребителей. Это очень важный фактор в энергетике региона в целом. По-другому обстоят дела в Восточной Европе: Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Польша – эти страны планируют или уже строят новые блоки. Добавлю, что на протяжении многих лет в Соединенных Штатах не начинались стройки атомных реакторов, а вот в прошлом году в США заложили сразу четыре новых”, – сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий