Кыргызстан упрощает условия пользования недрами

Государственное Агентство по геологии и минеральным ресурсам Республики Кыргызстан (ГАГМР) объявило об упрощении системы администрирования недропользования для местных и зарубежных инвесторов. Об этом заявил глава Агентства Дуйшенбек Зилалиев.

Он сообщил, что предпринимаемые меры позволят облегчить получение прав на пользование недрами, упростить процедуры согласования и продвижения проектов и уменьшить, таким образом, коррупционные риски.

В частности, проведена работа по внедрению и апробации электронной информационной системы “Недра” для формирования и сдачи геологической отчетности через Интернет, а также внедрению принципа “единого окна” в сфере недропользования для привлечения инвестиций и сопровождения проектов.

Помимо этого, для обеспечения полной прозрачности процедур выдачи лицензий к 1 декабря ведомство планирует провести не менее трех открытых конкурсов на месторождения общегосударственного значения. По расчетам чиновников, это привлечет в бюджет до 2,25 млрд. сомов, сообщает Энергодэнд.

Следующим шагом, по данным Д. Зилалиева, станет создание условий для введения в эксплуатацию новых крупных и средних месторождений полезных ископаемых на 2014-2017 гг. В рамках этой задачи планируется к 1 октября 2014 г. упорядочить нормативно-правовую базу по контролю за рациональным использованием природных ресурсов и разработать механизмы эффективного взаимодействия Агентства с местным населением.

Вместе с этим, к 1 августа Госагентство намерено провести инвентаризацию ранее выданных лицензий на разработку угольных и нефтегазовых месторождений на предмет их использования по назначению. Согласно расчетам, платежи недропользователей за сохранение лицензий могут пополнить государственную казну на сумму до 30 млн. сомов.

В 2013 г. в Кыргызстане поступления в государственный бюджет от горнодобывающей отрасли составили более 1 млрд. сомов (около $20 млн.).

В 2003 г. ОАО “Газпром” и правительство Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет, которое предусматривает, в частности, освоение месторождений углеводородов на территории республики, реконструкцию, строительство, эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны, транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов. Сотрудничество Gazprom International c Кыргызстаном строится на базе соглашения от 2007 г. об общих принципах проведения геологического изучения недр на перспективных нефтегазоносных площадях. В соответствии с поэтапной программой геологоразведочных работ Gazprom International выполнит комплекс геолого-геофизических исследований на двух лицензионных участках “Газпрома” в Кыргызстане – Кугарт и Восточный Майли су – IV. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий