Кыргызстан: рост цен на ГСМ безболезненный и умеренный

Ассоциация нефтетрейдеров уверяет, что рост цен на ГСМ безболезненный и умеренный. Об этом 21 июля на пресс-конференции сообщил ее исполнительный директор Улан Кулов.

По его словам, в среднем за последнюю неделю цены на бензин повысились на 0,7-1 сом. В июле повышены отпускные цены на заводах-изготовителях до $200/т, или 8 сомов за литр. “Основным фактором роста цен на ГСМ стал взрыв на Ачинском НПЗ в России. По предварительным данным, он выведен из строя до конца 2014 г. В результате происшествия образовался дефицит нефтепродуктов. Летом спрос на топливо возрастает, все заводы работают на максимальном уровне”, – пояснил Улан Кулов.

Он добавил, что рост цен и дефицит сложился и в соседних странах. Кроме того, на кыргызско-казахской границе на станции “Луговая” остается около 500 вагонов с топливом из России для потребителей Кыргызстана. “Несмотря на мировую тенденцию роста цен на нефть, в КР ситуация благоприятнее. Объемы нефтепродуктов выделяются заводами, остатки на нефтебазах страны достаточны для обеспечения внутренней потребности, рост цен постепенный и безболезненный. Следует учитывать и спекулятивный момент, которым воспользовались отдельные нефтетрейдеры. Возможно, в августе ситуация стабилизируется и цены снизятся”, – сказал Улан Кулов. (24kg.org/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий