Польша: компания Polenergia построит в Европе газопроводы для поставок Украине

Польская компания Polenergia планирует реализовать масштабный проект строительства газопроводов в Польше и Германии, которые позволят увеличить объемы поставок газа в Украину. Об этом сообщил глава компании Збигнев Прокопович. “Реализацией коридора “Запад-Восток” заинтересован наш украинский партнер “Нафтогаз”, который хочет, чтобы газопровод на их стороне появился как можно скорее. Мы надеемся, что это будет один из приоритетных…

Мексика ограничивает число нефтяных зон для разработки

Мексика вводит ограничения на число нефтяных зон, которые сможет разрабатывать одна компания-инвестор или консорциум компаний, среди выставленных на тендер 14 контрактов по месторождениям на мелководье Мексиканского залива. Об этом сообщил уполномоченный президент Национальной комиссии по углеводородам Хуан Карлос Сепеда.

Латвия: в энергосбережение инвестируют пока лишь крупные компании

В Латвии долгосрочными инвестициями в энергосбережение озабочены пока только крупные компании, и пройдет немало времени, прежде чем этот тренд дойдет до средних предприятий, заявила руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Schneider Electric в странах Балтии Санта Рутка.

ПРОГНОЗ: зависимость Китая от поставок зарубежного газа в 2015 году возрастет до 35%

Зависимость Китая от поставок природного газа из-за рубежа в 2015 г. увеличится до 35%, пишет деловое издание “Мэйжи цзинцзи синьвэнь”.

Европа: нефтетранспортные операторы России, Словакии, Венгрии, Польши И Беларуси хотят создать ассоциацию

“Транснефть”, Transpetrol (Словакия), “Гомельтранснефть Дружба” (Беларусь), Przyjazn (Польша), MOL (Венгрия) и MERO CR (Чехия) 11 декабря подписали в Праге четырехсторонний меморандум о создании Ассоциации нефтетранспортных компаний Европы, говорится на сайте российской компании, пишет Интерфакс-Украина.

Европа: ЕС планирует удвоить мощность трансадриатического газопровода

После закрытия проекта South Stream ЕС намерен расширить пропускную способность планируемого газопровода TAP для поставок азербайджанского газа, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

ПРОГНОЗ мирового спроса на нефть снижен в четвертый раз за 5 месяцев 2014 года

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в четвертый раз за 5 месяцев. Спрос в 2015 г. увеличится на 900 тыс. баррелей в сутки (б/с), или на 1% до 93,3 млн. б/с.

Мировой рынок: генсек ОПЕК призвал не сокращать добычу нефти, несмотря на падение цен

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Аль-Бадри заявил, что страны Персидского залива должны продолжать инвестировать в разведку и добычу нефти, несмотря на падения цен. Об этом он заявил во время выступления в Дубай (ОАЭ), передает Reuters. Он заявил, что такие действия помогут предотвратить в будущем резкого скачка цен на топливо.

Россия подтвердила ЕС отказ от “Южного потока”

Еврокомиссия получила подтверждение от России, что “Южный поток” остановлен. Это подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в телефонном разговоре с замглавой ЕК Марошем Шефчовичем. “Министр Новак подтвердил зампредседателю Шефчовичу, что Россия не будет более продолжать реализацию проекта “Южный поток”, – говорится в заявлении ЕК.

Россия: ОАО “Газпром нефть” подало второе заявление в суд Евросоюза против санкций

В базе суда содержится информация об исковом заявлении, поданном 5 декабря 2014 г. (номер кейса T-799/14). Первое заявление (номер кейса T-735/14) было подано 24 октября, в нем говорится, что нефтяная компания будет добиваться отмены санкций ЕС. В пресс-службе “Газпром нефти” подтвердили, что компания подала второй отдельный иск, но отказались комментировать его по существу.

Россия: ОАО “НК “Роснефть” провело беспрецедентное по масштабам и самое таинственное размещение облигаций

11 декабря состоялось беспрецедентное по масштабам и самое таинственное размещение облигаций в России. “Роснефть” неожиданно, стремительно и, что удивительно, успешно заняла 625 млрд. руб., продав бумаги неназванным покупателям. По данным “Ъ”, речь идет о крупных банках, в частности, ВТБ, которые собираются получить под облигации ликвидность у ЦБ. Объяснений срочности и объема займа может быть несколько…

Казахстан: АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) ввело в эксплуатацию нефтегазовое месторождение Аксай

АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” ввело в эксплуатацию нефтегазовое месторождение Аксай, лицензия на разработку которого принадлежит совместной компании РД КМГ – ТОО “СП “Казгермунай” (КГМ) в Кызылординской области, сообщает пресс-служба акционерного общества.

Казахстан: добыча угля снизилась с начала 2014 года на 5,2%

В Казахстане в январе-ноябре добыто 101,751 млн. т угля, включая угольный концентрат, что на 5,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 г., сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики, который цитирует ИА Новости-Казахстан.

Азербайджан в январе-ноябре 2014 года увеличил добычу газа

В январе-ноябре в Азербайджане было добыто 38,4 млн. т нефти и газового конденсата против 39,5 млн. т за аналогичный период 2013 г. В 2013 г. в Азербайджане было добыто 43,1 млн. т нефти и газового конденсата против 42,98 млн. т в 2012 г.