США: в январе 2015 года число нефтяных скважин упало до минимума

Количество нефтяных скважин в США в середине января упало до минимального уровня с октября 2013 г., так как обвал цен на нефть ударил по добытчикам сланцевых углеводородов. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

Польша планирует стать крупным транзитером газа в ЕС

Польша, ранее активно развивающая газотранспортную систему и СПГ терминал, намерена воспользоваться своим удобным географическим положением и стать крупным транзитером газа странам ЕС из альтернативных РФ источников. Об этом сообщил глава польского оператора газопроводных сетей Gaz-System Ян Хадам, передает Прайм.

Литва: цель Lietuvos duju tiekimas – занять большую часть рынка

Деятельность литовской государственной компании по поставкам газа Lietuvos duju tiekimas была бы успешной, если бы она занимала большую часть рынка, говорит глава предприятия.

Ирак призывает собрать встречу производителей, чтобы повлиять на стоимость нефти

Ирак призывает собрать встречу стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в картель, чтобы повлиять на мировые цены на нефть. Об этом сообщил вице-президент страны Айяда Алауи.

Болгария продолжит строить “Южный поток”

Болгария в плане развития страны до 2018 г. предусматривает строительство “Южного потока”, несмотря на заявление Москвы о том, что проект закрыт. Об этом сообщает болгарское информационное агентство “Фокус”, пишет Европейская правда. В качестве условий для реализации проекта отмечается соответствие с нормами Европейского законодательства и доказана выгода от проекта для страны.

ПРОГНОЗ: цены на нефть начнут расти во второй половине 2015 года, – IEA

Цены на нефть всех сортов начнут медленно, но верно расти во второй половине этого года, так как нынешнее положение дел на рынке – это “временный феномен”, заявили эксперты Международного энергетического агентства (IEA), сообщает Bloomberg. При этом, из-за падение цен на нефть, которое продолжается с осени прошлого года, приведет к рекордному падению инвестиций в нефтедобывающую и…

ПРОГНОЗ: президент Венесуэлы уверен, что нефть больше не будет стоить $100

Цена на нефть не вернется к прежнему уровню в $100/баррель. Так считает президент Венесуэлы Николас Мадуро. “Цена на нефть уже не вернется к (отметке) в $100”, – заявил президент, выступая в парламенте Венесуэлы. Тем не менее он пообещал, что бюджет страны будет выполнен.

ПРОГНОЗ: генсек Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает подорожания нефти

Стоимость нефти скорее повысится, чем снизится к уровню в $20/баррель, так как ее снижение за последнее время не оправдано динамикой спроса и предложения. Об этом заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Эль-Бадри, передают “Вести экономика”.

Мировой рынок: сотрудничество России и США в области глобального обеспечения ядерной безопасности в 2015 году будет продолжено

Россия и Соединенные Штаты Америки несут особую ответственность за обеспечение безопасности и сохранность ядерных материалов, предотвращение их попадания в руки террористических организаций и надежную физическую защиту. Об этом говорится в заявлении российской атомной госкорпорации “Росатом”, обнародованном 22 января.

Туркменистан планирует увеличить добычу газа в 2015 году до 83,8 млрд. куб. м

Задачу вывести в 2015 г. объем добычи природного газа на уровень не менее 83,8 млрд. куб. м поставил президент Туркменистана перед руководителями нефтегазовой отрасли страны. Из общего объема добываемого “голубого топлива” 48 млрд. куб. м намечено поставлять за рубеж. По добыче нефти планка поднята до 11110 тыс. т.