Эстония: переговоры о проекте новой атомной станции в Висагинасе (ВАЭС) могут получить ускорение после сформирования правительства

Переговоры о проекте новой атомной станции в Висагинасе (ВАЭС) должны получить ускорение после того, как в Эстонии будет сформировано новое правительство, надеется министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. “У латышей были выборы в прошлом году, у эстонцев только что были выборы, так что это полугодие практически прошло в ожидании. Я очень надеюсь, что когда эстонцы сформируют…

США: нефтяники попросили Белый дом снять эмбарго на экспорт нефти

Руководители американских нефтяных компаний встретились с представителями администрации президента Барака Обамы. Они попросили снять эмбарго на экспорт сырой нефти из США.

Литва: переговоры с Россией о газе будут исключительно коммерческими

У Литвы теперь больше возможностей импортировать природный газ, чем раньше, а переговоры о поставках газа с Россией в будущем будут исключительно коммерческими. Кроме того, Литва, как и до этой поры, обеспечивает надежный транзит газа в Калининградскую область РФ.

Грузия: суд арестовал имущество нефтетерминала Батуми, которым владеет АО “Казтрансойл”

Тбилисский городской суд наложил арест на имущество Батумского нефтяного терминала на основе жалоб компаний-перевозчиков нефтепродуктов; остановлено более 1800 цистерн с топливом по пути из Азербайджана в Батуми, сообщает грузинское издание iPress.ge, на которое ссылается ИА Новости-Казахстан.

Венгрия: Еврокомиссия опровергает блокирование строительства АЭС Пакш

Еврокомиссия не блокирует совместный с госкорпорацией “Росатом” проект расширения венгерской АЭС Пакш. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на представителя исполнительной коллегии ЕС Анну-Кайса Итконен. По ее словам, в Брюсселе в данном случае лишь уточняют условия контракта на поставки ядерного топлива.

Болгария во избежание штрафов продолжает строить “Южный поток” в одиночку

Болгария до сегодняшнего дня так и не получила официального уведомления о закрытии проекта “Южный поток”. В этой связи министерство регионального развития и благоустройства Болгарии продолжает исполнять свои обязательства в рамках проекта. “На министра регионального развития и благоустройства Лиляну Павлову возложены обязанности по рассмотрению и утверждению детальных устройственных планов и инвестиционных проектов, выдаче разрешений на строительство…

Мировой рынок: BP стала акционером консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP)

Компания BP и консорциум Трансанатолийского газопровода (TANAP) подписали 13 марта в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Об этом передает 13 марта турецкий телеканал TRT Haber.

Узбекистан и Пакистан рассмотрели возможности сотрудничества в нефтегазовом секторе

Делегация Пакистана во главе с уполномоченным Послом Риазом Хуссаином Бухари посетила НХК “Узбекнефтегаз”. В ходе встречи с представителями НХК “Узбекнефтегаз” были рассмотрены возможности развития сотрудничества в нефтегазовом секторе, в частности, о привлечении новейших технологий в разведку и разработку новых газовых месторождений в Узбекистане.

Туркменистан: добыча газа за два месяца 2015 года выросла на 5%

Добыча природного и попутного газа в Туркменистане за первые два месяца 2015 г. по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года выросла на 5,2%. Экспорт Туркменистаном этого вида топлива в зарубежные страны вырос на 7,6%. Об этом говорится в распространенном сообщении Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Кыргызстан: объем воды на Токтогульской ГЭС составляет 6759 млн. куб. м

На 13 марта объем Токтогульского водохранилища составляет 6759 млн. куб. м. Об этом сообщает пресс-служба ОАО “Электрические станции”. По ее данным, уровень мертвого объема водохранилища, определенный проектным институтом “Гидропроект” им. С. Жука, составляет 5,4 млрд. куб. м.

Казахстан начнет реализацию нефтяного проекта в Прикаспийской впадине стоимостью $500 млн.

Казахстан в составе международного консорциума начнет реализацию крупнейшего нефтяного проекта “Евразия” в Прикаспийской впадине стоимостью $500 млн. Об этом 12 марта на международном форуме по геологоразведке сообщил первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин.

Беларусь: сеть заправок брэнда Beloil в России в ближайшие два года увеличится до 20

Сеть АЗС белорусского бренда Beloil в России в ближайшие два года увеличится до 20 объектов. Об этом сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО “Белорусская нефтяная компания” Сергей Гриб.

Азербайджан: SOCAR ввела в строй новую скважину на месторождении Чилов

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) ввела в эксплуатацию новую скважину на месторождении Чилов. Скважина №112 была пробурена с основания №112.