Иран надеется привлечь в нефтедобывающую отрасль $100 млрд. иностранных инвестиций

Иран разрабатывает более выгодные условия контрактов с западными компаниями и предполагает привлечь $100 млрд. в нефтедобывающую промышленность в случае отмены санкций, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Мировой рынок: цены на нефть могут подскочить в случае возможного снижения добычи в Бразилии и Ираке

Цены на нефть могут вновь пойти вверх в случае возможного снижения добычи в Ираке и Бразилии, пишет Reuters. Сокращение добычи в этих странах изменит конфигурацию спроса и предложения на мировом рынке нефти в сторону снижения предложения, в результате нефтяные котировки могут вновь пойти вверх, считают аналитики.

Туркменистан расширяет экспортный потенциал электроэнергетики

Энергетическая промышленность Туркменистана демонстрирует стабильно высокие темпы развития и способна наращивать экспорт электроэнергии, востребованной на мировых рынках. Об этом говорится в распространенном сообщении правительства Туркменистана.

Россия: Госкорпорация «Росатом» открыла представительство в Латинской Америке

“Росатом” зарегистрировал представительство в Латинской Америке. Компания Rosatom America Latina разместилась в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Кыргызстан: долг энергетиков перед ОАО “Газпром Кыргызстан” составляет 400 млн. сомов

Сегодня долг отечественных энергетиков перед ОАО “Газпром Кыргызстан” составляет 400 млн. сомов. Об этом 2 июля на очередном заседании Республиканского штаба по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. под председательством премьер-министра КР Темира Сариева сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Казахстан: продажа доли в Кашагане нужна для покупки доли в Карачаганаке

“Казмунайгаз” намерен продать часть доли в гигантском месторождении Кашаган, которую в свое время с таким трудом покупал. Официально причиной называется чрезмерное долговое бремя. Хотя теоретически деньги могут понадобиться КМГ для выкупа доли в другом проекте – Карачаганаке.

Казахстан: АО “Каражанбасмунай” (КБМ) продлили контракт на нефтедобычу на 15 лет

Срок действия контракта на недропользование АО “Каражанбасмунай” продлен на 15 лет – до 2035 г., сообщила 2 июля пресс-служба АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, которое владеет 50% КБМ.

Азербайджан: SOCAR в июне 2015 года не осуществляла отгрузку нефти из порта Новороссийск

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в I полугодии отгрузила с порта Новороссийск 678,046 тыс. т нефти, экспортированной по нефтепроводу Баку-Новороссийск, что на 33,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом в июне Госнефтекомпания отгрузку нефти из порта Новороссийск не осуществляла.

Азербайджан: SOCAR в I полугодии 2015 года увеличила экспорт нефти из порта Супса на 5%

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в I полугодии из порта Супса экспортировала 1524,9 тыс. т азербайджанской нефти, транспортированной по нефтепроводу Баку-Супса.