Иран планирует продать 2,5 млн. тонн топлива в рамках бункеровки судов в Ормузском проливе

До конца текущего года (до 20.03.2016 г.) через иранский нефтяной порт Халидже Фарс в портовом комплексе Шахид Реджаи планируется продать 2,5 млн. т топлива в рамках бункеровки судов, проходящих через Ормузский пролив. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления портов и мореходства провинции Хормозган Мохаммед Али Саидипур.

Как уточнил М. А. Саидипур, весной этого года на 59 судов, проходивших через Ормузский против, уже поставлено 578 тыс. т топлива. Согласно намеченным планам, доля нефтяного порта Халидже Фарс в общем объеме заправляемого в суда топлива должна быть увеличена с 5% в 2007 г. до 20% в 2016 г., а к концу выполнения 6-ой пятилетней программы развития страны (2016-2020 гг.) этот показатель должен составить уже 50%. М. А. Саидипур подчеркнул, что при бункеровке в порту Халидже Фарс расстояние, которое приходится преодолевать судам до места заправки топливом, сокращается примерно на 70 км.

По словам М. А. Саидипура, на данный момент с частными компаниями, которые активно привлекаются к бункеровке судов, подписано три новых контракта на строительство в порту Халидже Фарс нефтехранилищ и оборудование новых причалов. Суда, проходящие через Ормузский пролив и Персидский залив, в основном, заправляются топочным мазутом и дизельным топливом.

Нефтяной порт Халидже Фарс имеет 9 причалов общей длиной 1,2 тыс. м с глубиной воды возле причальной стенки в 7,5 м.

Его общая площадь составляет около 320 га, и среди 200 бункеровочных портов мира ему принадлежит 11 место. Названный порт находится в 23 км к западу от Бендер-Аббаса в особой экономической зоне “Порт Шахид Реджаи”, и он специализируется в области бункеровки судов, экспорта и транзита нефтепродуктов. (Iran.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий