Турция планирует наладить поставки газа из Израиля

Турция активизировала переговоры по восстановлению отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа и снизить зависимость от России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в турецком правительстве.

США: в конгрессе договорились снять запрет на экспорт нефти, действовавший 40 лет

Лидеры конгресса США договорились о бюджетном плане, по которому действующий 40 лет запрет на экспорт нефти из страны будет снят, а правительство сможет и дальше получать финансирование, пишет Bloomberg со ссылкой на спикера Палаты представителей США Пола Райана.

Мексика: успешно прошел крупнейший тендер по нефтяным месторождениям

Крупнейший третий тендер первого раунда продажи прав на разработку нефтяных месторождений прошел 15 декабря в Мексике, сообщает национальная комиссия по углеводородам латиноамериканской страны, передает РИА Новости.

Литва: холдинг энергокомпаний Lietuvos Energija просит у Европейского инвестбанка 190 млн. евро кредита

Находящийся в госуправлении холдинг энергокомпаний Lietuvos energija надеется получить у Европейского инвестбанка 190 млн. евро кредита для реализуемого им проекта Вильнюсской когенерационной станции, стоимостью в 300 млн. евро.

Италия заблокировала санкции против России из-за проекта “Северный поток-2”

Италия заблокировала продление санкций против РФ на прошлой неделе и захотела обсудить этот вопрос на саммите ЕС из-за недовольства поддержкой Германией проекта “Северный поток-2”.

Иран договорился о передаче России девяти тонн обогащенного урана

Иран договорился о передаче России 9 т обогащенного урана, передает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA. Как сообщил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, обогащенный уран, производимый на АЭС в Бушере будет обмениваться в России на концентрат урановой руды.

Индия заинтересована в поставках туркменского газа

Индия заинтересована в поставках туркменского газа, сказал в Ашхабаде вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, говорится в сообщении правительства.

Мировой рынок: Иран, Китай и США обсудили модернизацию реактора в Араке

Иран будет модернизировать реактор на тяжелой воде в Араке при любых условиях, сказал глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, сообщило 16 декабря агентство Fars.

Узбекистан: обсуждена реализация проекта по расширению Талимарджанской теплоэлектростанции (ТЭС)

В Узбекистане реализуется проект по расширению Талимарджанской теплоэлектростанции со строительством двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью 450 МВт каждая. О ходе работы говорили на прошедшем в Ташкенте оценочном семинаре, организованным АО “Узбекэнерго” совместно с консалтинговыми компаниями.

Таджикистан: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для снижения энергопотерь в Согде выделит 21 млн. евро

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана 16 декабря ратифицировал финансовое соглашение о предоставлении гарантий по проекту снижения потерь электрической энергии в Согдийской области между правительством РТ и Европейским банком реконструкции и развития.

Россия: ПАО “Газпром” станет совладельцем двух австрийских нефтеперерабатывающих заводов

Российский газовый монополист “Газпром” станет совладельцем двух нефтеперерабатывающих заводов австрийской OMV. Это произойдет после завершения сделки по обмену активами, пишет Deutsche Welle со ссылкой на австрийское издание Die Presse.

Казахстан будет производить элементы реакторов для АЭС Китая

Казахстанская атомная компания “Казатомпром” и китайская China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) подписали Соглашение о коммерческих условиях по проектированию и строительству завода по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане, сообщает пресс-служба “Казатомпрома”.

Казахстан в январе-ноябре 2015 года сократил добычу угля на 5,7%

В Казахстане в январе-ноябре добыто 96,883 млн. т угля, включая угольный концентрат, что на 5,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 г., сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики.

Беларусь переведет котельные с газа на древесину

Белорусские власти оставили задачу перевести местные котельные и объекты АПК на древесину, чтобы по максимум ограничить использование импортируемого из РФ газа в качестве топлива.