Кувейт обещает низкие цены на нефть до конца 2016 года

Цены на нефть в 2016 г. останутся низкими: в первом полугодии средняя цена вероятно окажется ниже $30/баррель, но уже во второй половине года превысит эту отметку. Об этом сообщила официальный представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа, передает The Wall Street Journal.

Канада в 2016 году сократит инвестиции в нефтегазовый сектор

Инвестиции в нефтегазовую отрасль Канады в 2016 г. сократятся на 13% до 42 млрд. канадских долларов ($29,5 млрд.). Об этом пишет Financial Times со ссылкой на прогноз Канадской ассоциации производителей нефти – Canadian Association of Petroleum Producers (CAPP).

Иран построит терминал для экспорта сырой нефти на побережье Оманского залива

Иран планирует с целью диверсификации экспортных нефтяных терминалов построить подобное сооружение пропускной способностью до 1 млн. баррелей сырой нефти на побережье Оманского залива, в районе порта Джаск.

Израиль обвиняет Турцию в покупке нефти у “Исламского государства” (ИГИЛ)

Боевики “Исламского государства” уже долгое время получают деньги от Турции за поставки нефти. Об этом заявил министр обороны Израиля Моше Яалон после встречи с главой Минобороны Греции Паносом Камменосом, передает Reuters.

Европа: ЕС хочет предварительно одобрять контракты отдельных стран с ПАО “Газпром”

В феврале Еврокомиссия планирует разработать предложения по созданию механизма предварительного согласования сделок в области энергетики, которые заключаются правительствами отдельных стран союза с государствами за пределами ЕС. Об этом пишет Financial Times.

ПРОГНОЗ: в 2016 году средняя цена нефти марки Brent составит $46 за баррель, – BofA-ML

Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) прогнозирует, что в 2016 г. средняя цена нефти марки Brent составит $46/барр. Об этом сообщил аналитик BofA-ML по нефтегазовому сектору Карен Костанян, передает агентство “Интерфакс”.

ПРОГНОЗ цены на нефть марки Brent понижен на 27% всемирным банком

Всемирный банк снизил прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2016 г. с $51/баррель до $37. Финансовая организация ожидает, что к концу текущего года цена на нефть поднимется с текущего уровня, при этом риск дальнейшего снижения сохранится.

Туркменистан назвал планы по добыче на крупнейшем газовом месторождении Галкыныш

В Туркменистане продолжается обустройство гигантского месторождения Галкыныш. В совокупности трех этапов освоения месторождения предусмотрены добыча до 95 млрд. куб. м газа в год.

Таджикистан: вице-премьер Иброхим поручил изучить новый метод доставки угля на ТЭЦ Душанбе-2

Вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим 23 января проинспектировал ход строительства второй очереди ТЭЦ Душанбе-2.

Россия: президент Путин назвал причины обвала цен на нефть – перенасыщенность и Китай

Президент России Владимир Путин среди причин падения цен на нефть назвал перенасыщенность рынка и проблемы в экономике Китая. Об этом он говорил на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополье, передает РИА «Новости».

Россия: названа цена нефти для антикризисного плана

В соответствии с ожиданиями экспертов энергетического рынка, в антикризисный план России заложат нефть в коридоре от $20 до $40/баррель. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РФ Аркадий Дворкович.

Молдова с 1 февраля 2016 года снижает тариф на газ в среднем на 10,9%

Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы (ANRE) решило 26 ноября снизить тарифы для промышленных и бытовых потребителей природного газа в среднем на 10,9%, сообщил глава регулятора.

Казахстан: международное агентство Moody’s пересматривает рейтинги АО НК “Казмунайгаз” (КМГ) и АО “КазТрансОйл” (КТО) с возможностью снижения

Об этом стало известно из официального письма АО “КазТрансОйл”, опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Беларусь не ставит перед Россией вопрос об изменении формулы расчета цены на газ

Беларусь не ставит перед Россией вопрос об изменении формулы расчета цены на российский газ. Об этом сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич.

Беларусь: увеличены тарифы на электроэнергию и газ для организаций

В Беларуси проиндексировали тарифы на электроэнергию, отпускаемую предприятиями “Белэнерго” для категорий организаций, устанавливаемые на уровне тарифов на электрическую энергию для населения. Соответствующее постановление Министерства экономики от 11 января №1 было опубликовано 26 января на Национальном правовом интернет-портале.

Азербайджан назвал себестоимость нефтедобычи

Добыча нефти на морских и сухопутных месторождениях Азербайджана обходится местной госкомпании SOCAR в среднем в $20/барр. Об этом заявил вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

Украина: ГП “Антонов” заключило соглашение с ООО “Интер энерго трейд” на поставку газа в январе-апреле 2016 года

ГП “Антонов” 18 января заключило соглашение с ООО “Интер энерго трейд” на поставку газа в январе-апреле 2016 г. Об этом сообщается в “Вестнике государственных закупок”, передают “Наши деньги”.