Турция обратилась к ПАО “Газпром” с просьбой увеличить объем поставок газа

Турция обратилась к “Газпрому” с просьбой увеличить объем поставок газа из России, заявка на 28 октября выросла на 9,3% до 82,1 млн. куб. м в сутки; “Газпром” выполнит эту заявку, сообщается в пресс-релизе российского холдинга. “Турецкая сторона обратилась в “Газпром” с просьбой увеличить объем поставок газа из России. Заявка на 28 октября выросла на 9,3%…

Сербия: ПАО “Газпром нефть” построит геотермальные ТЭС

Сербская компания NIS (контрольный пакет принадлежит российской “Газпром нефти”) подписала с компанией Betec соглашение о сотрудничестве в развитии геотермальной энергетики в Сербии. Начало бурения намечено на 2017 г. Первая электростанция должна начать работу через год. Проекты предусматривают производство тепловой и электрической энергии. Компании намерены развивать геотермальные зоны в северной части Сербии, открывая новые скважины, и…

Нигерия: американская компания ExxonMobil открыла крупное месторождение нефти на шельфе

Американская компания ExxonMobil объявила 27 октября об открытии крупного месторождения нефти на шельфе Нигерии. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 0,5-1 млрд. баррелей. “Мы воодушевлены результатами и будем работать с нашими партнерами и властями над планами по дальнейшему развитию”, – заявил президент ExxonMobil Exploration Company Стефен Гринли. ExxonMobil – одна из крупнейших частных нефтяных компаний в…

Иран: Министерство нефти не исключает участия своих компаний в нефтяных проектах

Министр нефти Ирана Бижан Зангане сказал, что его министерство намерено воспользоваться услугами иранских компаний в нефтяных проектах. Секретарь комитета по энергетике парламента Ирана Абдольхамид Хедри цитируя Зангане, сказал, что новая модель нефтяных контрактов предусматривает рекрутинговые услуги и возможности иранских компаний. Он прокомментировал вопросы участия иранских компаний в нефтяных проектах и сказал, что Министерство нефти отдает…

Иран готов к сотрудничеству с Голландией в сфере оборудования нефтяных терминалов

Управляющий директор Иранской компании нефтяных терминалов (IOTCO) Пируз Мусави заявил, что IOTCO готова к сотрудничеству с голландскими компаниями. По его словам, объем экспорта нефти и газового конденсата Ирана приблизился к досанкционному уровню, а все средства и оборудование, объекты и сооружения резервного хранения, погрузки сырой нефти и газового конденсата на экспорт были отремонтированы и обновлены. Он…

Иран заключит сделку с Индией по развитию газового месторождения Фарзад-Б

Правительство Индии заявило, что Тегеран и Нью-Дели, к марту, намерены заключить сделку относительно разработки газового месторождения Farzad-B в Персидском заливе, на юге Ирана. ONGC Videsh Ltd (OVL) – зарубежные инвестиционное подразделение индийской компании Indian explorer Oil and Natural Gas Corp., готовит генеральный план развития месторождения Farzad-B, а также работает над формулой цены, заявило правительство Индии…

Туркменистан: в Ашхабаде договорились ускорить строительство газопровода газопровода “Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия” (ТАПИ)

В Ашхабаде состоялось заседание совета директоров компании TAPI Pipeline Company Limited, в состав которого входят все страны – участники проекта по строительству газопровода “Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия”, говорится 28 октября в сообщении Нефтегазового комплекса Туркменистана. В ходе заседания был выслушан отчет руководства компании, а также приняты стратегически важные решения относительно дальнейших шагов, необходимых для ускорения хода работ по…

Россия отклонила предложение Саудовской Аравии о сокращении нефтедобычи

Россия не поддержала предложение Саудовской Аравии и других входящих в ОПЕК арабских монархий Персидского залива о совместном сокращении добычи нефти на 4%, передает 27 октября «ТАСС» со ссылкой на Reuters. По данным собеседника агентства, российская сторона заявила о готовности заморозить свой уровень добычи на нынешнем уровне, но не сократить его. Reuters отмечает, что обмен мнениями…

Россия строит “Северный поток-2”, не дожидаясь разрешений

Разрешение на строительство газопровода “Северный поток-2” еще не получено, но реализация проекта продолжается. Об этом пишет “Немецкая волна”. 27 октября первые трубы для газопровода, протяженность которого должна составить 1200 км, прибыли из России в Германию на остров Рюген, сообщает агентство dpa. Там они будут на специальном предприятии покрыты бетоном для будущей прокладки. Компания-оператор Nord Stream…