Армения заинтересована в строительстве ветряных станций с участием госкорпорации “Росатом”

Армения заинтересована в строительстве ветряных станций с участием ГК “Росатом”. Как заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, армянская сторона представила российской компании соответствующий пакет документов и при наличии заинтересованности со стороны “Росатома”, готова к сотрудничеству.

По словам замминистра, Армения информирована о намерениях российской корпорации “Росатом” развивать сеть ветряков, работающих от энергии ветра, и вкладывать значительные средства в строительство ветрогенерации. “Мы представили российской компании все условия, созданные в Армении для развития ветряной энергетики, как в части тарифов, так и законодательного стимулирования сферы. В случае заинтересованности с российской стороны в осуществлении вложений в Армении, мы готовы к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики”, – заявил Арутюнян.

Замминистра отметил, что до 2020 г. в Армении планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью до 200 МВт. Необходимые инвестиции составят порядка $200-300 млн. В сфере ветряной энергетики есть конкретные программы с потенциальными инвесторами, которые проводят замеры в различных перспективных с точки зрения ветряных ресурсов регионах. Министерство им оказывает всевозможное содействие, чтобы инвесторы в ближайшее время начали строительство ветростанций. “Есть инвесторы из России, Ирана, Италии, Испании, Китая и Грузии, наших ветряных ресурсов хватит на всех”, – заявил Арутюнян. На самом деле, как пояснил замминистра, высокогорные регионы Армении, в частности, Карахачский перевал, Пушкинский перевал, Сотк, область Сисиана, Джаджура и Семеновки, обладают достаточным хорошим ветряным потенциалом. “С учетом климатических условий и существенного сокращения расходов на получение одного киловатта энергии, а также тех условий, которые предлагает армянская сторона, инвестиции в сферу обещают быть экономически выгодными”, – отметил замминистра. Как сообщил замминистра, сферой в прошлом году заинтересовались польские инвесторы, которые продолжают осуществлять замеры ветровых ресурсов в горных районах Сисиана. Подобные замеры, как уточнил замминистра, проводятся в различных регионах Армении. “В последнее время мы провели переговоры с иранской компанией MAPNA. Иранским партнерам хотим предложить построить ветряную станцию на 50 МВт”, – отметил замминистра, подчеркнув, что интерес есть из ряда других стран, которые приезжают в Армению, проводят замеры, обсуждают вопросы аренды земель.

В 2003 г. американской компанией NREL (National Renewable Energy Laboratory) разработана карта ветроэнергетических ресурсов Армении, согласно которой общая мощность экономически выгодных ветряных электростанций оценивается приблизительно в 450 МВт с производством 1,26 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Основные перспективные местности находятся на Зодском перевале, Базумских горах – на Карахачском и Пушкинском перевалах, Джаджурском перевале, в районе Гегамских гор, на Севанском перевале, в районе Апарана, в высотной зоне между Сисианом и Горисом, Мегринском районе. В декабре 2005 г. на грант правительства Ирана на Пушкинском перевале введена в эксплуатацию первая в Армении, а также на Кавказе сетевая ветряная электростанция общей мощностью 2,6 МВт. В указанной местности предусматривается строительство ветряных электростанций общей мощностью 20 МВт. В рамках программы TACIS Евросоюза “Содействие энергетической политике Армении” проведены мониторинговые работы на Семеновском перевале Севана и составлено технико-экономическое обоснование строительства ветряной электростанции суммарной постановочной мощностью в 35 МВт.

Ранее, выступая на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Марокко, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации “Росатом” Кирилл Комаров отмечал, что атомная генерация и возобновляемые источники энергии не могут быть противопоставлены друг другу. “Мы уверены, что будущее в энергетике – за диверсифицированным балансом низкоуглеродных технологий, обеспечивающих ценовую доступность, безопасность поставок и минимальное воздействие на окружающую среду”, – заявил К.Комаров, рассказав в подтверждение этих слов о существующих проектах “Росатома” в ветроэнергетике, общий объем инвестиций в которые составляет более 1 млрд. евро. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий