Азербайджан: SOCAR приобрела 26% доли в консорциуме в Кот-Д’Ивуар

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR приобрела 26% доли участия в консорциуме Ivory Coast LNG, оператором которого выступает французская компания Total, говорится в сообщении Total, распространенном 25 ноября.

Консорциум создан с целью строительства терминала для регазификации сжиженного природного газа. “Акционерное соглашение было подписано в городе Абиджан (Кот-д’Ивуар) между Total (34%), местными компаниями PetroCI (11%) и CI Energies (5%), а также SOCAR (26%), Shell (13%), Golar (6%) и Endeavor Energy (5%)”, – говорится в сообщении.

Ожидается, что терминал будет введен в эксплуатацию к середине 2018 г.

Проект предусматривает строительство терминала с плавучей установкой для хранения и регазификации в районе Вриди в Абиджане и трубопровода, соединяющего терминал с существующими и планируемыми электростанциями в Абиджане.

Это позволит Кот-д’Ивуару стать первым региональным хабом по импорту СПГ в Западной Африке, а также удовлетворить как внутренний, так и региональный спрос.

Консорциум был официально учрежден 24 ноября с целью строительства терминала для импорта СПГ для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в стране.

Спрос на электроэнергию в Кот-д’Ивуаре растет примерно на 10% в год. В прошлом году министр энергетики страны сказал, что Кот-д’Ивуар нуждается в инвестициях в $20 млрд. в данную сферу в течение следующих 15 лет.

Выступая на церемонии подписания, генеральный директор компании PetroCI (Кот-д’Ивуар) Ибрагим Диаби сказал, что первоначальная мощность установки составит 100 млн. куб. футов и будет постепенно увеличена до 400 млн. куб. футов.

Он также сообщил, что стоимость проекта была снижена с $200 млн. до $100 млн.

SOCAR является единственным в Азербайджане производителем нефтепродуктов, а также владеет АЗС в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии.

В состав компании входят предприятия по добыче нефти и газа на море и суше – ПО “Азнефть”, предприятия химической промышленности, объединенные в компанию “Азерикимья”, “Азеригаз”, занимающееся распределением в республике добытого газа, нефте- и газоперерабатывающие предприятия, сервисные компании, учреждения, занимающиеся геофизическими и буровыми работами. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий