США: власти рассмотрят альтернативные маршруты вызвавшего протесты нефтепровода

Власти США откажутся от утвержденного маршрута нефтепровода Dakota Access Pipeline (“Дакота эксесс пайплайн”), строительство которого стало причиной протестов. Ожидается рассмотрение альтернативного варианта его прокладки. Представители Инженерного корпуса Армии США, который ранее утвердил проект, сообщили, что от нынешнего маршрута придется отказаться. “Лучшим способом ответственно и оперативно завершить (строительные) работы является рассмотрение альтернативных маршрутов прокладки трубопровода”, –…

Саудовская Аравия провела переговоры с нефтетрейдерами перед встречей ОПЕК

Саудовская Аравия в преддверии встречи ОПЕК, посвященной сокращению добычи нефти, провела переговоры с крупнейшими нефтетрейдерами. В частности, присутствовали представители Litasco – торговое подразделение «ЛУКойл», Vitol и Andurand Capital, сообщает Financial Times. Издание отмечает, что в ходе переговоров Саудовская Аравия выразила беспокойство по вопросу заключения соглашения на саммите ОПЕК и предупредила, что сделка может быть сорвана.…

Польша: PGNIG оспорила в суде расширение доступа ПАО “Газпром” к газопроводу OPAL

Трейдинговая “дочка” польской PGNIG 4 декабря подала иск в Европейский суд относительно решения Еврокомиссии, позволяющей “Газпрому” увеличить эксклюзивные права на использование газопровода OPAL – одного из сухопутных отводов от магистрали “Северный поток”. Об этом заявил глава PGNIG Петр Возняк, передает “Интерфакс-Украина”. По словам Возняка, решение наносит вред интересам Польши, нарушает правила Евросоюза. PGNiG потребовала приостановить…

Китай по итогам 10 месяцев 2016 года увеличил экспорт нефтепродуктов на 41,4%

Экспорт нефтепродуктов (ТН ВЭД код 2710) из Китая по итогам января-октября вырос на 41,4% к аналогичному показателю прошлого года – до 34,18 млн. т. В стоимостном выражении экспорт остался на уровне января-октября прошлого года – $13,44 млрд. Лидирующую позицию по объемам импорта нефтепродуктов из Китая занимает Сингапур. За отчетный период поставлено 8,59 млн. т (+67,8%).…

Индия планирует инвестировать $20 млрд. в газовое месторождение и порт в Иране

Министр нефти Индии Дхармендра Прадхан сообщил, что его страна готова сделать инвестиции в $20 млрд. в развитие иранского газового месторождения Farzad B в Персидском заливе. Иран и Индия могут быстро улучшить свои двусторонние отношения в нефтяной и газовой промышленности в новой (постсанкционной) эпохе, сказал Прадхан во время Иранско-Индийского совместного экономического форума, который состоялся в Нью-Дели.…

Бразилия: энергетическая компания Petrobras хочет вернуться в Иран

Иран и Бразилия начали новый раунд переговоров о возвращении крупнейшей бразильской корпорации Petrobras в нефтяную промышленность Ирана. Выступая в кулуарах встречи с министром горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Фернандо Коэльо Фильо, министр нефти Ирана Бижан Зангане озвучил готовность обеих сторон к развитию отношений в нефтяной и газовой промышленности. “Бразильские фирмы, в частности Petroleo Brasileiro S.A.,…

Мировой рынок: Нигерия и Марокко планируют построить газопровод в Европу

Власти Нигерии и Марокко заключили соглашение о создании совместного предприятия для строительства газопровода, который соединит нигерийские месторождения газа со странами Западной Африки, а также Европой. Об этом сообщает Reuters. “В этом соглашении страны договорились разработать и в дальнейшем предпринимать конкретные шаги в направлении реализации проекта строительства газопровода, который соединит газовые ресурсы Нигерии с несколькими странами…

ПРОГНОЗ: цену на нефть в $70 за баррель придется ждать долго, – Saxo Bank

ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки, плюс страны, не входящие в картель, уменьшат добычу еще на 600 тыс. баррелей. Это, вероятно, создаст поддержку на нефтяном рынке в районе $45, но тем, кто нацелен на $70, возможно, придется ждать долго, считает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле…

Мировой рынок: ОПЕК пригласила на встречу со странами картеля 14 государств

ОПЕК пригласила 14 стран, не входящих в организацию, на встречу в Вене 10 декабря по соглашению по мерам стабилизации рынка нефти. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. В список приглашенных стран входят РФ, Мексика, Оман, Казахстан, Бахрейн, Колумбия, Конго, Египет, Тринидад и Тобаго, Туркменистан, Азербайджан, Боливия, Бруней, Узбекистан,…

Мировой рынок: «Южный поток» или северный шантаж – что стоит за ратификацией договора о газопроводе в обход Украины

После многолетней кропотливой работы российских дипломатов и подковерных усилий ФСБ Москва наконец заставила Турцию ратифицировать соглашение о строительстве газопровода «Южный поток». Газовая ветвь должна соединить РФ и Европу в обход Украины, достигнув Италии. Для оптимизации логистики она должна пройти по территории Турции и Болгарии, которые периодически, то дают на это согласие, а то отказываются. Что…

Туркменистан: поступило энергооборудование от датской компании Haldor Topsoe

На строящемся заводе по производству синтетического жидкого топлива из природного газа в местечке Овадан-Депе (центральный регион Туркменистана), ведется установка оборудования датской компании Haldor Topsoe, говорится в сообщении “Нефтегазового комплекса” страны. Процесс работы на заводе будет осуществляться посредством нескольких технологических секций, в том числе секции очистки сырья, риформинга, очистки и охлаждения газа, синтеза метанола, фракционирования бензина,…

Россия: ПАО «Газпром» ведет переговоры с японскими банками о предоставлении 800 млн. евро кредитов

Российский “Газпром” ведет переговоры с японскими банками Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corp о предоставлении 800 млн. евро в качестве кредитов, пишет агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Стороны планируют завершить сделку во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию 15-16 декабря, сообщили источники. По данным агентства, американский банк JPMorgan…

Молдова может остаться без российского газа

В конце прошлой недели администрация украинской компании “Нафтогаз” не согласовала приобретение и модернизацию оборудования дочерней компанией “Укртрансгаз” на трех компрессорных станциях, которые обеспечивают перекачку российского газа в Центральную и Южную Европу, передает mold-street.com. Речь идет о станциях “Ананьев”, “Заднипровская” и “Южнобугская”, для которых необходимы инвестиции примерно в 4 млрд. грн. ($156 млн.). “Учитывая договоренность между…

Казахстан: официальное открытие проекта Кашаган состоится 7 декабря 2016 года

Официальное открытие проекта Кашаган состоится 7 декабря в г. Атырау, сообщает информационное агентство “Казинформ” со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики страны. Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Общие нефтяные запасы месторождения составляют 38 млрд. баррелей, из них извлекаемые – около 10 млрд. баррелей. На Кашагане есть крупные запасы природного…