Украина: с февраля 2017 года газ для промышленности дорожает на 22%, причины повышения

По закону о рынке природного газа, теперь правительство должно поднять цену на газ и для населения. С одной стороны на власть давит МВФ, а с другой – страх перед народным гневом.

НАК “Нафтогаз Украины” с 1 февраля 2017 г. повысит цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Теперь промышленникам придется платить за газ на 1600 грн. больше – 9200 грн./тыс. куб. м. Для других покупателей цена в следующем месяце вырастет на 21,1%, или на 1760 грн. до 10140 грн./тыс. куб. м (с НДС). “Такое повышение обусловлено ростом цен природного газа на европейском рынке”, – объяснили в “Нафтогазе”.

Фактически, сбылся прогноз, который “Страна” публиковала еще в октябре прошлого года.

“Страна” разбиралась в причинах повышения цены на газ и в том, к чему это приведет в дальнейшем.

Дорого, потому что зима

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский подтверждает версию НАК “Нафтогаза” относительно причины подорожания газа для промышленности в Украине.

“Объективный фактор – подорожание цены на газ на европейских хабах, на которое соответственно отреагировали цены внутри Украины. В данном случае, для промышленности “Нафтогаз” вынужден был тоже поднять цену на газ, он ведь весь импортный”, – объясняет Землянский.

В свою очередь, рост цен на газ в Европе объясняется сезонным фактором: “Зима, холодно. Всегда в отопительный период цены на газ растут, потому что объемы на рынке сокращаются, а спрос растет, и производители на это соответственно реагируют”, – говорит эксперт. “Мы так боролись за энергетическую независимость от России, что получили энергетическую зависимость от Европы”, – подчеркивает Землянский.

“За прошлый год цена в среднем была $180, с поправкой на ПДВ и транспорт она составляла около $230, – напоминает энергетический эксперт Юрий Корольчук.

А уже в начале этого года, с января месяца, цены на газ выросли достаточно серьезно. “Цена на хабах растет. По некоторым контрактам она сейчас даже превышает $280. Однако в среднем в этом году, по моим прогнозам, цена составит около $240”, – утверждает эксперт.

При этом такие колебания являются следствием того, что Украина после отказа от покупки российского газа (который поставлялся к нам по долгосрочному контракту, цена по которому была привязана к средней стоимости нефтепродуктов за последние 9 месяцев, а потому не зависела от сезонности и сейчас составляла бы около $190-200) к так называемым “спотовым” контрактам, стоимость которых определяется текущим спросом и предложением. Естественно, зимой газ становится дороже.

Привет, инфляция

Для промышленности стоимость энергоресурсов – существенный фактор, который влияет на себестоимость производимых товаров, и как следствие, на цену для потребителей.

“Конечно, повышение цены на газ для промышленников ударит по рентабельности украинских предприятий, – считает Валентин Землянский. – Естественно, чем выше цена на энергоносители, тем меньше оборотных средств у предприятия, и тем ниже рентабельность”.

Из-за этого украинские предприятия будут вынуждены пойти на повышение отпускных цен, что отразится на внутреннем рынке, опять ударит по покупательной способности населения и, соответственно, подхлестнет инфляцию.

“22%-ный рост цены на газ для промышленности – это существенно, мы должны это понимать. Особенно в энергоемких производствах. Например, в крупных производстве стройматериалов – в том же цементе в структуре себестоимости целых 40% занимает цена на газ. И повышение цены на газ для промышленности – дополнительный стимул роста инфляции”, – отмечает Землянский.

По оценкам Юрия Корольчука, рост цены на газ на 22% повлечет за собой рост цен на стройматериалы на уровне 10%. “Если цемент или стекло, условно, раньше стоило 1000 грн., то теперь оно будет стоить 1100”, – приводит пример эксперт.

Что будет с ценами дальше?

Эксперты прогнозируют, что цены на газ продолжат расти.

“Думаю, что во втором квартале мы увидим рост цен на газ. Но возможно, он будет немного меньше, чем сейчас, – говорит Юрий Корольчук. – Традиционно в апреле-мае цены на торговых биржах в Европе начнут снижаться, и это компенсирует подорожание газа. Рост цены будет в пределе 10-15%”.

То есть, не исключено, что уже весной газ будет стоить украинской промышленности уже около 10-11 тыс. грн./тыс. куб. м.

И все же, говорит Валентин Землянский, еще нужно смотреть, что покажут котировки на европейских хабах в феврале. Ведь на цену на газ будут влиять много факторов, среди которых главные – цены на нефть (исходя из которых, во многом, формируется стоимость газа на европейских хабах) и погода.

“Если цена на нефть более-менее стабильна, погода более теплой – стоимость газа снизится”, – прогнозирует Валентин Землянский. – “Потому что как правило, компании распродают запасы, летом никто особо не хранит излишние объемы, они выходят на рынок, соответственно предложение начинает превышать спрос и цена идет вниз… Но будет ли в нашем случае сценарий оптимистичным, можно будет говорить недели через 2-3”.

К повышению цены на газ надо готовиться и населению

Основная идея правительства в рамках создания в Украины рынка природного газа и установки рыночной цены на него была такой: выровнять тарифы для населения и промышленности, и выровнять их с европейскими ценами на газ.

С 1 мая 2016 г. Кабинет министров установил единую цену на газ для населения и промышленности на уровне 6879 грн./тыс. куб. м. Напомним, что с того момента   “Нафтогаз” уже повышал цену на газ для промышленности и 1 февраля она, как видим, составит более 10000 грн.

То есть, между тарифами для населения и промышленности опять образуется разрыв, который достигнет почти 3,3 тыс. грн. (или 50%). В связи с этим логично предположить, что тариф на газ для населения тоже вскоре могут пересмотреть. Тем более, что пункт 2 постановления Кабмина №315 о рынке газа это позволяет.

“К повышению цены на газ надо готовиться и населению, – заявляет Юрий Корольчук. – По-хорошему, ее надо было поднимать уже в конце прошлого года, потому что уже тогда “Нафтогаз” по итогам четвертого квартала перескочил цену в $180 – уже тогда было около $220. И тариф должен был возрасти, соответственно, примерно до 7,5 тыс. грн”.

Ему вторит и Валентин Землянский: “Если бы НАК “Нафтогаз” действительно придерживался выбранной стратегии, говоря о необходимости установить в Украине рыночную цену на газ, одинаковую для всех, то цена на газ для населения сейчас также должна была составлять около 9,5-10 тыс. грн./тыс. куб. м”. То есть, столько же, сколько с февраля станет для промышленности.

Но, как мы видим, правительство не торопится с решением. Пока Кабмин в лице Андрея Ревы (министр соцполитики) и Павла Розенко (вице-премьер) уверяет, что никакого пересмотра тарифа для населения не будет.

Решится ли власть?

К пересмотру тарифов властей могут побудить и требования международных кредиторов.

“В Меморандуме с МВФ говорится, что цена на газ должна ежеквартально (!) пересматриваться и корректироваться”, – напоминает Землянский. – Так что после окончания отопительного сезона корректировка тарифа для населения вполне возможна, особенно под давлением доноров”.

Но эксперт сомневается, что власть на это пойдет.

“Правительство боится, – отмечает Юрий Корольчук. – Для него это несет потенциальные риски вызвать большое недовольство у населения. Повышение тарифов на газ, да еще после этих сумасшедших платежек за тепло, может вызвать настоящий социальный взрыв”.

Действительно, если сейчас, при нынешних ценах на газ отопление обходится украинцам в 1500-3000 грн. за квартиру (а иногда и выше), то при росте цен на 50% эти цифры составят 2000-4000, что просто уже будет для людей немыслимо.

Плюс, если цена на газ для населения повысится до 10 тыс. грн., властям еще и придется автоматически в бюджете искать дополнительные деньги на субсидии – для тех, кто такую цену просто не потянет. А таких, учитывая рост инфляции и падение курса гривны, в Украине найдется много.

Скорее всего, правительство изыщет средства в запасах прибыли газовых компаний в тот период, когда импортный газ стоил $170 и населению с промышленностью он продавался с рентабельностью почти в 100%.

За счет этого, НАК накопил определенный запас финансовой прочности (правительство говорило о прибыли в десятки миллиардов гривен), который теперь и можно будет “спустить” на компенсацию в разнице тарифов. В надежде, что весной цена на газ из Европы опустится. Но если этот прогноз не сбудется, то к новому отопительному сезону населению нужно будет приготовиться к новому витку роста цен. (Анастасия Пасютина, Страна.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


1 мысль к “Украина: с февраля 2017 года газ для промышленности дорожает на 22%, причины повышения

  1. Сколько же еще мы будем терпеть?Наверное пора браться за вилы!

Оставьте комментарий