Узбекистан: ПАО «Газпром» договорилось о закупке газа в течение 5 лет

Российский газовый концерн “Газпром” договорился о подписании пятилетнего контракта на закупку узбекского газа, процитировало информационное агентство Узбекистана главу концерна Алексея Миллера. “Мы обсудили вопросы пуска новых крупных проектов на территории Узбекистана, достигли договоренности о закупке добываемого в Узбекистане газа в течение пяти лет. Рассмотрены вопросы заключения соответствующего договора”, – приведены слова А. Миллера в сообщении.…

Туркменистан готов к партнерству с Беларусью в энергетике

В сфере энергетики Туркменистан готов к совместной выработке различных схем и форм партнерства для налаживания поставок туркменских энергоносителей, сказал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе туркмено-белорусских переговоров на высшем уровне, сообщает 30 марта госагентство “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ). “Здесь интересы двух стран объективно совпадают, и имеются перспективы сотрудничества на долгосрочный период”, – приводятся в информации…

Россия: французская Total привержена работе вне зависимости от санкций

Французская Total привержена работе в России вне зависимости от санкций. Прибытие первого танкера-газовоза Christophe de Margerie в порт Сабетта стало важным событием для компании, заявил глава Total Патрик Пуянне. “Для нас, конечно, очень важно увидеть первый заход танкера, названного в честь Кристофа де Маржери, в Сабетту. Решение было принято сразу после смерти Кристофа, к чести…

Россия: ВP продолжит инвестировать, несмотря на санкции

ВР, которой принадлежат почти 20% крупнейшей российской нефтяной компании “Роснефть”, считает, что нефтяная отрасль России успешно развивается в условиях санкций и намерена продолжать свои инвестиции в стране, в том числе в газовые проекты. Об этом сообщил в интервью «ТАСС» президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл в рамках Арктического форума в Архангельске. “Мы работаем с различными…

Казахстан: Южная Корея импортирует треть потребляемого урана

Треть потребляемого урана Южная Корея импортирует из Казахстана. Об этом 29 марта на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Южной Корее Дулат Бакишев. “По урану было несколько контрактов и надо сказать, что мы больше оперировали не тоннами, а процентом. Около 30% потребляемого урана в Южной Кореи завозится из Казахстана”,…

Беларусь и Россия не смогли договориться по газовому вопросу

Премьеры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков не смогли договориться по газовому вопросу. Об этом заявил по итогам переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак. “Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами РФ и Беларуси, обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта, в…

Армения: будет построена новая солнечная станция мощностью в 983,6 кВт

В общине Вайк Вайоц Дзорской области Армении будет построена новая солнечная станция мощностью в 983,6 кВт. Проект строительства объекта альтернативной энергетики осуществит компания “Клин энерджи”, которая решением Комиссии по регулировании общественных услуг (КРОУ) Армении получила лицензию на строительство и эксплуатацию станции. По словам начальника юридического и лицензионного управления КРОУ Седы Шагинян, в настоящее время в…

Армения: кипрская компания Liormand Holding Iimited продаст 100% акций ОАО “Разданская энергетическая компания” (РазТЭС) ЗАО “Ташир капитал”

Кипрская компания Liormand Holding Iimited продаст принадлежащие ей 100% акций “Разданской энергетической компании” ЗАО “Ташир капитал”. Разрешение на сделку одобрено на заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 29 марта. По словам начальника юридического и лицензионного управления КРОУ Седы Шагинян, у Комиссии нет возражений по поводу предстоящей продажи. Также имеется положительное заключение со стороны…

Азербайджан: BP назвала факторы стабилизации добычи нефти на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)

Компания BP планирует провести ряд работ с целью стабилизации добычи нефти на азербайджанском блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, сказал бывший региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл 29 марта. По его словам, сохранение стабильного уровня добычи на блоке – основная задача компании. “Мы планируем в первую очередь добиться эффективных показателей бурения. У нас…