Украина: ПАО «Татнефть» в американском суде пытается взыскать $114 млн.

«Татнефть» подала в Федеральный окружной суд округа Колумбия ходатайство о взыскании с Украины $144 млн. по спору из-за «Укртатнафты».

Компания требует исполнить решение, вынесенное международным арбитражным суд в Гааге 29 июля 2014 г., согласно которому Украина должна выплатить компенсацию в $112 млн. плюс проценты.

Компания «Укртатнафта» была создана в 1994 г. для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Татарстан вместе с «Татнефтью» контролировал 55,7% акций «Укртатнафты», однако в 2007 г. потерял контроль над компанией, а в 2009 г. по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

В 2008 г. «Татнефть» начала арбитражное разбирательство, и суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Украина обжаловала это решение в апелляционном суде Парижа. В конце ноября 2016 г. он отказался отменить решение арбитража, и в марте нынешнего года Украина подала кассационную жалобу на решение парижского суда.

Кроме того, «Татнефть» подавала иск в Лондонский суд против украинских бизнесменов Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко, с которых требовал взыскать $344,1 млн. плюс проценты. Однако в ноябре 2016 г. суд отклонил этот иск ввиду отсутствия “реальных шансов на успех”. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий