Украина: частная фирма выиграла тендер ПАО “Укртрансгаз” на поставку технологического газа

ПАО “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” и ООО “Эру трейдинг” 18 апреля вышли победителями первых в истории аукционов на поставку технологического газа для оператора ГТС ПАО “Уктрансгаз” на 1,39 и 1,35 млрд. грн. соответственно. Об этом сообщают «Наши гроши» со ссылкой на данные в системе “Прозорро”.

Вся закупка ожидаемой стоимостью 16,72 млрд. грн. была разбита на десять одинаковых лотов по 218 млн. куб. м каждый. “Укртрансгаз” впервые требует от потенциальных поставщиков предоставления банковской гарантии исполнения обязательства в 5% от суммы сделки – эти средства “Укртрансгаз” заберет себе в случае, если поставщик сорвет поставки газа уже после подписания соглашения.

По первому лоту соревновались “Нафтогаз” и ООО “УМВБ”. Учредителями фирмы являются финансист Александр Гинзбург, ООО “КУА “Изи Лайф” и виргинский оффшор FTN Monitor Limited. Фирме принадлежит 49% акций ЗАО “Украинская межбанковская валютная биржа” (УМВБ).

“УМВБ” сразу установило свою заявку на уровне ожидаемой цены лота 1,67 млрд. грн. Госкомпания сразу установила цену в 1,39 млрд. грн. Это соответствует цене 6396 грн./тыс. куб. м с НДС. В апрельском прайс-листе “Нафтогаза” нет соответствующей цены по одной из категорий потребителей – всем остальным госкомпания предлагает либо дороже, либо дешевле.

В ходе аукциона “УМВБ” снизило свое предложение до 1,47 млрд. грн., однако стартовая заявка “Нафтогаза” все равно оказалась дешевле.

По второму лоту соревновались “Нафтогаз”, ООО “Эру трейдинг” и мировой газовый трейдер Trafigura Ukraine. Здесь “Нафтогаз” повторил свою заявку ранее выигранного лота 1,39 млрд. грн. и в дальнейшем не снижал ее. А конкуренты пошли дальше и оба упали по цене ниже госкомпании – Trafigura до 1,37 млрд. грн, “Эру трейдинг” – до 1,35 млрд. грн.

Согласно уставу “Эру трейдинг”, участниками этого ООО является кипрская “Эру файненс лтд” с 99,9% долей в уставном капитале и ООО “Энергетические ресурсы Украины”. Конечными бенефициарами кипрской фирмы в госреестре указаны киевлянин Ярослав Стефанович Мудрый, американец Дейл Уэсли Перри и прописанный в Киеве гражданин США Андрей Фаворов.

Теперь “Укртрансгаз” должен официально определить победителя и провести 19 апреля еще пять лотов в этом тендере.

Ранее торги по двум лотам были отменены из-за отсутствия заявок вообще. По всем другим лотам подал заявки “Нафтогаз” и ряд других компаний.

5 апреля “Укртрансгаз” отменил еще один лот из-за недопуска к участию в тендере ООО “Газпостач-Черкассы”. Компания не предоставила обеспечение тендерного предложения, поэтому “Нафтогаз” остался единственным участником и открытые торги по этому лоту пришлось отменять.

В предыдущие три года поставщиком технологического газа для “Укртрансгаза” был только “Нафтогаз Украины”.

На январь-апрель 2017 г. госкомпания была выбрана по переговорной процедуре на поставку 1,6 млрд. куб. м на 13,4 млрд. грн.

В 2016 г. “Укртрансгаз” заключил соглашение с “Нафтогазом” на поставку 1,84 млрд. куб. м газа и затем это соглашение пролонгировалось на начало 2017 г. Тогда “Укртрансгаз” не допустил к участию ряд мелких конкурентов.

В 2015 г. “Укртрансгаз” заказывал “Нафтогазу” 18,3 млрд. куб. м по переговорной процедуре.

В 2013 г. “Нафтогаз” избирался поставщиком технологического также без конкуренции и соглашение неоднократно пролонгировалось после Майдана.

В 2012 г. единственный раз поставщиком технологического газа была выбрана частная фирма ООО “Лидергаз” из группировки, фронтменом которого выступал Сергей Курченко. Тогда “Нафтогаз” без объяснения причин просто не подал заявку на поставку газа “Укртрансгазу”. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий