Россия: новых уникальных крупных месторождений нефти больше нет

Новые уникальные крупные месторождения нефти, подобные тем, которые в изобилии открывались в СССР во второй половине XX века, на территории России отсутствуют.

Об этом сообщил 19 апреля в ходе конгресса “Сибирский плацдарм” в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ-2017) заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, академик РАН Алексей Конторович.

По его словам, для дальнейшего существования отрасли необходимо изменить парадигму ее развития. “Надо понимать, что уникальных крупных месторождений, которые были открыты в 40-80-х годах прошлого века, за исключением, может быть, северных районов Красноярского края, в нашей стране больше нет”, – сказал он.

Конторович пояснил, что с середины 90-х годов в России не открывали новых месторождений с запасами свыше 30 млн т. Месторождений, подобных Ванкорскому в Красноярском крае (260 млн. т), методами, которыми искали нефть последние 70-80 лет, найти не удастся, подчеркнул академик. Если в 60-е годы геологов не интересовали месторождения с запасами меньше 25 млн. т, сейчас они разведывают такие, где содержится несколько десятков тысяч тонн нефти. “Та парадигма была абсолютно правильной, она сделала нашу страну великой нефтегазовой державой. Но задачи, которые она ставила, выполнены. И сегодня нужно разрабатывать новую парадигму”, – передает слова Конторовича ТАСС.

По его словам, основой новой парадигмы должна стать разработка технологий, в частности для разведки и добычи нефти на Арктическом шельфе. Такими технологиями, добавил Конторович, не обладает сегодня ни одна страна мира.

Красноярский экономический форум пройдет с 20 по 22 апреля. Его главная тема – “Российская экономика: повестка 2017-2025”. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий