Азербайджан: нефтегазовые проекты остаются значимыми для зарубежных инвесторов

Колебания цен на нефть не влияют на интерес зарубежных инвесторов к нефтегазовому сектору Азербайджана, сказал 25 апреля заместитель вице-президента SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков в ходе II международного форума SOCAR “Каспий и Центральная Азия – торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия” в Баку.

“Несмотря на колебания цен на нефть наши проекты продолжают оставаться значимыми для зарубежных инвесторов”, – сказал заместитель вице-президента SOCAR.

Беглярбеков выразил уверенность в том, что в будущем, прямые зарубежные инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана еще более возрастут в результате реализации второй и третьей стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз, а также продолжения разработки блока нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

По словам заместителя вице-президента SOCAR, в целом с 1995 г. до сегодняшнего дня в нефтегазовую промышленность Азербайджана было инвестировано $220 млрд.

Беглярбеков сказал, что по состоянию на конец 2016 г. в проект разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли вложено инвестиций в объеме $30 млрд. В частности, на блоке было пробурено свыше 400 скважин. “За последние несколько лет объем добычи нефти снизился на 7-10%. Думаю, что этот процесс стабилизируется к 2020 г.”, – отметил Беглярбеков.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 г. Запасы нефти блока составляют около 1 млрд. т.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP – 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,65%, Statoil – 8,55%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75%, Itochu – 4,3% и ONGC – 2,72%. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий