Казахстан: Кашаган и перспективы нефтедобычи

Последние годы добыча нефти в Казахстане неуклонно падала.

Нефть является основным экспортным продуктом Казахстана, и страна прилагала все возможные усилия, чтобы увеличить нефтепроизводство. Однако большинство месторождений Казахстана уже прошли пик добычи, производство на них снижается по естественным причинам, соответственно показатели медленно, но верно ползли вниз. По данным комитета по статистике Казахстана в 2013 г. было добыто 81,79 млн. т нефти и газоконденсата, в 2014 г. – 80,83 млн. т, в 2015 г. – 79,46 млн. т и в 2016 г. добыча составила 78,04 млн. т.

Но, похоже, период снижения нефтепроизводства остался в прошлом, и с 2017 г. Казахстан ожидает стабильный прирост в добыче. Надеяться на изменения к лучшему позволяют позитивные перемены на трех крупнейших казахстанских нефтяных месторождениях – Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке.

Добыча на месторождении Кашаган, извлекаемые запасы которого составляют примерно 9-13 млрд. баррелей нефти, была начата осенью 2016 г. До этого начало добычи на месторождении несколько раз откладывалось. По данным казахстанской компании “КазМунайГаз”, на сегодняшний день на этом самом крупном нефтяном месторождении, открытом за последние 40 лет в мире, уже добыто свыше 2 млн. т нефти. К концу 2017 г. добычу на Кашагане планируется увеличить до 370 тыс. баррелей в сутки.

Для сравнения, сегодня общая добыча нефти и конденсата в Казахстане со всех месторождений составляет порядка 220-240 тыс. баррелей в сутки – в 1,5 раза меньше чем ожидается к концу года на одном Кашагане. А летом прошлого года до пуска Кашагана ежесуточная добыча нефти в Казахстане была и того меньше – порядка 180 тыс. баррелей.

С пуском Кашагана моментально подросли прогнозы ряда международных организаций относительно добычи нефти в Казахстане. Именно с Кашаганом связывают рост добычи аналитики Международного энергетического агентства (IEA), ОПЕК, Управления по энергетической информации министерства энергетики США (EIA). Именно Кашаган обозначен основным контрибьютором роста ВВП Казахстана ключевыми международными финансовыми организациями.

Таким образом, значение Кашагана для нефтяного сектора Казахстана сложно переоценить.

Положение дел на двух других крупнейших нефтяных проектах в Казахстане – Тенгизе и Карачаганаке – также внушают оптимизм.

В 2016 г. добыча компании “Тенгизшевройл”, разрабатывающей месторождение Тенгиз достигла производственного рекорда – 27,56 млн. т нефти. В то же время на “Тенгизе” реализуется проект будущего расширения, который позволит увеличить объемы производства на месторождении примерно на 12 млн. т в год – до 39 млн. т в год. В прошлом году после долгих обсуждений, наконец, удалось согласовать стоимость этого проекта. Получение первой нефти в рамках проекта запланировано на 2022 г.

На Карачаганаке рекордный объем добычи в 142,5 млн. баррелей был зафиксирован в 2014 г., в последующие годы он немного снизился. Однако на месторождении также планируется проект расширения, который обеспечит увеличение добычи в долгосрочной перспективе, хотя окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Иными словам, даже при условии, что геологоразведка в Казахстане не приведет к открытию новых месторождений, три нефтяных гиганта в ближайшие годы смогут вытянуть нефтедобычу Казахстана на новый уровень.

Похоже, что в последующие несколько лет со снижением нефтедобычи в Казахстане мы в последний раз столкнемся в ближайшие пару месяцев. Это необходимо для выполнения обязательств страны в рамках соглашения с ОПЕК, заключенного в конце прошлого года для поддержания цен на нефть. Тогда Казахстан согласился снизить производство нефти на 20 тыс. баррелей по сравнению с добычей в ноябре 2016 г. Однако на деле с начала 2017 г. добыча в Казахстане не снизилась, а наоборот увеличилась. Впрочем, так как обязательства по сокращению добычи взяты не на каждый месяц в отдельности, а на первое полугодие в среднем, Казахстан еще может уложиться в рамки соглашения, если добыча будет заметно снижена в ближайшие два месяца. На прошлой неделе министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев уверил, что это будет сделано.

А вот по истечению срока обязательств в конце июня, добыча нефти в Казахстане будет только расти. Ранее Бозумбаев заявил, что Казахстан больше не сможет снижать добычу, а сможет только наращивать. Даже если соглашение о сокращении добычи нефти будет продлеваться.

А ОПЕК в своем последнем обзоре по нефтяному рынку включил Казахстан в четверку стран, которые внесут самый большой вклад в рост добычи нефти в 2017 г. – после США, Бразилии и Канады. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий