Армения: ПАО “Русгидро” планирует рассмотреть возможность продажи Севан-Разданского каскада ГЭС

Правление компании “Русгидро” в ближайшее время планирует рассмотреть возможность продажи Севан-Разданского каскада ГЭС в Армении, так как считает его непрофильным активом. Об этом сообщает портал FinanZ.ru со ссылкой на первого заместителя генерального директора “Русгидро” Джорджа Рижинашвили.

По его словам, компания в ближайшие 2-3 месяца планирует провести оценку стоимости актива и сформировать портфель предложений от потенциальных покупателей. “У нас есть Севан-Разданский каскад, который мы планируем в ближайшее время рассмотреть с точки зрения его отчуждения. Это непрофильный актив”, – сказал Рижинашвили. Он добавил, что пока компания не проводила оценку актива, но рассчитывает это сделать в ближайшее два – три месяца. “Мы пока не провели внутреннюю оценку, сейчас идет анализ финансовой модели, но решение о его отчуждении менеджментом является достаточно устойчивым”, – сказал он.

На данном этапе на Каскаде проводятся работы по реализации программы перевооружения и модернизации Ереванской ГЭС-1. Большинство оборудования уже получено и в ближайшее время ожидается поставка оставшейся части. Монтажные работы идут с опережением графика. Инвестиционная стоимость компании превышает $50 млн. Программа осуществляется за счет привлеченных кредитов от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития (по $25 млн. каждый). На модернизацию Севан ГЭС планируется вложить 1,7 млрд. драмов, на Раздан ГЭС – 778 млн. драм, на Аргел ГЭС – 1,3 млрд. драм, на Арзни ГЭС – 658 млн. драм, на Канакер ГЭС- 283 млн. драм, на Ереван -1 ГЭС – 16,3 млрд. драмов, на Ереван -3 ГЭС – 13 млн. драмов. Инвестиции по прочим направлениям составят 406 млн. Для полной модернизации Каскада необходимо порядка $1,5 млрд.

АО “Международная энергетическая корпорация” было зарегистрировано в Республике Армения 8 мая 2003 г. и стало первой генерирующей компанией «Интер РАО ЕЭС». 17 июля 2003 г. обществу был передан имущественный комплекс ЗАО “Севан-Разданский каскад”, а 24 марта 2011 г. ОАО “РусГидро”, в соответствии со стратегией по приобретению и развитию гидрогенерирующих активов за рубежом, приобрело акции ЗАО “Международная энергетическая корпорация”.

ЗАО “МЭК” является одним из основных производителей электроэнергии в Армении. Имущественный комплекс ЗАО “Международная энергетическая корпорация” включает семь гидроэлектростанций Севан-Разданского каскада, расположенных на реке Раздан. Станции используют естественный сток реки Раздан, а также ирригационные попуски воды из озера Севан. Все гидроэлектростанции каскада находятся в работоспособном состоянии. Установленная мощность равна 561 МВт, а производственно-технологический потенциал – 500 млн. кВт-ч, что составляет около 10% – внутреннего потребления Республики Армения. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий