Украина может начать арестовывать российский газ

В Украине открыто производство по взысканию штрафа с «Газпрома» и аресту его имущества на территории страны. Законность штрафа, который вменяет компании Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), признал Высший хозяйственный суд Киева.

АМКУ требует с «Газпрома» 172 млрд. грн. (около $6,4 млрд.) штрафов и пеней, обвиняя в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Пока неясно, как выполнять судебное решение: по словам главы АМКУ Михаила Новицкого, имущества «Газпрома» на такую сумму на территории Украины нет, в комитете обсуждают возможность взыскания “другим путем”.

Согласно отчетности «Газпрома», на территории Украины действует несколько коммерческих организаций, в которых компания владеет долями. Это ООО “Газпром сбыт Украина” (у «Газпрома» 100%), ООО “Международный газотранспортный консорциум” (50%), АО “Газтранзит” (40%), ПАО “ЮжНИИГипрогаз” (40%). НИИ расположено в Донецке, остальные компании – в Киеве. Это не то имущество, которое сопоставимо с суммой долга. Единственное, что может как-то затронуть «Газпром», это арест газа, который находится на украинской территории. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, сомневаются, что Киев пойдет на такой шаг – во всяком случае, в ближайшее время.

“Арест транзитного российского газа в ГТС Украины, на который в последнее время появилось множество намеков, по моему мнению, практически нереален, – говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Такой арест поставит под угрозу транзит топлива в страны ЕС вообще. Такого рода действия прямо запрещены Киеву, в частности, соглашением об ассоциации с ЕС”.

“Ситуация выглядит так, как будто украинское государство, прекратив прямые закупки российского газа, хочет вообще выставить «Газпром» из Украины, полностью исключив возможность получения от него топлива в будущем, – считает директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – То есть, тут больше политическая кампания, направленная на то, чтобы исключить возможное восстановление газовой зависимости от России в будущем. Де-факто же речь также идет о недопущении возрождения тех сегментов украинской промышленности, которые зависели от российского газа. Как считают в киевском правительстве, “аграрная сверхдержавность” Украины должна быть безальтернативной”.

В свою очередь, замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева отмечает, что и сами обвинения АМКУ в отношении «Газпрома» совершенно безосновательны. “Предпринимательской деятельности компания на территории Украины не ведет, а на транзит газа по ее территории больше никто не претендует. Соответственно, ни о каких нарушениях речи идти не может, – поясняет эксперт. – Этот конфликт надуманный и будет рассматриваться в других высших судебных инстанциях, так как объективности хозяйственного суда Киева доверять нельзя. Вероятно, дело перейдет в Международный арбитражный суд Стокгольма”.

Однако, несмотря на все риски, Украина все-таки может начать арестовывать российский газ. Правда, не сейчас, а только в случае кризисной ситуации. Как говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, “подобная перспектива вполне вероятна в отопительный сезон, особенно в его конце, когда в хранилищах сокращаются запасы. Если возникнет дефицит, да еще и при отсутствии угля, риски, несомненно, возрастут. Потому что перед Украиной возникнет дилемма – заморозить людей – или рискнуть и отобрать газ из транзитных объемов, потому что на это есть решение суда”. И в этом случае Украина только подтвердит свое реноме ненадежного транзитера и “будет международный скандал”. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий