Армения: ПАО “Русгидро” начало переговоры о продаже Севано-Разданского каскада ГЭС

“Русгидро” начала переговоры с потенциальными покупателями Севано-Разданского каскада ГЭС, сообщил глава компании Николай Шульгинов на полях Петербургского международного экономического форум (ПМЭФ). “Один (покупатель) появился и пропал. Сейчас другой появился. Сейчас ведем (переговоры)”, – сказал Шульгинов.

Сумму, в которую “Русгидро” оценивает актив, а также компании, с которыми ведутся переговоры, Шульгинов называть не стал.

“Русгидро” считает актив непрофильным, говорил в апреле первый заместитель генерального директора компании Джордж Рижинашвили. В ближайшие 2-3 месяца планируется провести оценку стоимости актива и сформировать портфель предложений от потенциальных покупателей.

Севано-Разданский каскад включает в себя семь деривационных гидроэлектростанций, расположенных на реке Раздан в Армении. На станциях установлен 21 гидроагрегат совокупной установленной мощностью 561 МВт. Среднегодовая выработка станций каскада – 501 млн. кВт.ч. “Русгидро” приобрела этот актив в марте 2011 г. Пакет акций “Международной энергетической корпорации”, основным активом которой являлся Севано-Разданский каскад ГЭС, был выкуплен дочерней структурой “Русгидро” – “Гидроинвест” – у Inter RAO Holding B.V.

На данном этапе на Каскаде проводятся работы по реализации программы перевооружения и модернизации Ереванской ГЭС-1. Большинство оборудования уже получено и в ближайшее время ожидается поставка оставшейся части. Монтажные работы идут с опережением графика. Инвестиционная стоимость компании превышает $50 млн.

Программа осуществляется за счет привлеченных кредитов от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития (по $25 млн. каждый). На модернизацию Севан ГЭС планируется вложить 1,7 млрд. драмов, на Раздан ГЭС – 778 млн. драм, на Аргел ГЭС – 1,3 млрд. драм, на Арзни ГЭС – 658 млн. драм, на Канакер ГЭС – 283 млн. драм, на Ереван-1 ГЭС – 16,3 млрд. драмов, на Ереван-3 ГЭС – 13 млн. драмов.

Инвестиции по прочим направлениям составят 406 млн. драмов Для полной модернизации Каскада необходимо порядка $1,5 млрд. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий