Мир: страны ОПЕК максимально нарастили добычу нефти с начала 2017 года, – Bloomberg

Государства ОПЕК на фоне роста добычи нефти в странах, которые не обязаны сокращать производство, максимально увеличили добычу с начала текущего года. Об этом говорится в исследовании Bloomberg.

В течение июня члены картеля увеличили добычу на 260 тыс. баррелей в сутки – до 32,55 млн. баррелей в сутки. При этом лидерами темпа роста производства являются Ливия и Нигерия, которые не участвуют в соглашении о сокращении добычи нефти. Так, добыча в Ливии выросла до максимума за четыре года и составила 1 млн. баррелей в сутки.

Лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – нарастила добычу на 90 тыс. баррелей в сутки, Ангола и ОАЭ – на 40 тыс. баррелей в сутки каждая.

Новый член организации – Экваториальная Гвинея увеличила производство организации на 150 тыс. баррелей в сутки.

В мае 2016 г. страны ОПЕК и 11 независимых нефтепроизводителей, включая Россию, договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев – до конца марта 2018 г. Ранее принятое соглашение действовало шесть месяцев – с декабря 2016 г. по июнь 2017 г. Стороны сочли необходимым пролонгировать договоренности для снижения переизбытка на рынке и стабилизации цен. Однако по-прежнему на стоимость нефти оказывает серьезное давление развитие нефтяной промышленности в США.

Согласно июньским данным ОПЕК, коммерческие запасы нефти развитых стран в апреле 2017 г. снизились относительно марта на 15,9 млн. баррелей – до 3,005 млрд. баррелей. Однако этот показатель превышает среднестатистическую за пять лет норму на 251 млн. баррелей. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий