Огромный шар, напоминающий планету Земля и подсвеченный соответствующим образом, особенно ярко выделяется на ночном небе, но и днем производит сильное впечатление. “Нур Алем” – самое большое сферическое здание в мире размером диаметром 80 и высотой 100 м – архитектурный символ международной выставки “ЭКСПО”, которую в 2017 г. принимает столица Казахстана Астана.
Эта восьмиэтажная сфера была построена специально к выставке, как и весь огромный городок, в котором разместились павильоны 115 стран, принимающих участие в “ЭКСПО-2017”.
Находясь внутри этого огромного шара, если смотреть с верхнего этажа вниз, создается ощущение, что ты сам находишься в потоках энергии. И это неслучайно.
Как и многие строения в столице Казахстана, “Нур Алем” тоже имеет особый символизм, ведь центральная тема “ЭКСПО” в этом году – “Энергия будущего”. Прежде всего, речь идет об энергии, ради которой не стоит “доить” нашу планету, выкачивая из нее недра.
Солнце, воздух, вода – именно эти ресурсы в основном и подразумеваются в данном случае как энергия будущего. И на них уже делают ставку некоторые страны мира. В том числе и Казахстан.
Несмотря на то, что в республике есть и нефть, и газ, казахстанцы строят и дома с солнечными батареями на крышах, и “ветряки”, и, конечно же, гидроэлектростанции.
И пока в России только думают о цивилизованной переработке мусора, а президент страны вынужден лично решать проблемы подмосковных свалок, в Казахстане уже работают 8 мусороперерабатывающих заводов. Одни перерабатывают автопокрышки, другие – пластик, третьи – бумагу и так далее.
Один из стендов выставки наглядно демонстрирует, где на территории республики уже расположены объекты, генерирующие зеленую энергию, а также их макеты.
У многих подъездов домов в Астане, как рассказывают местные жители, установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Разумеется, везде они и на “ЭКСПО-2017”, ведь большинство цивилизованных стран мира уже пришли к выводу о необходимости переработки отходов, которые при грамотном подходе могут стать той самой возобновляемой энергией, внимание к которой и призвана привлечь эта выставка.
Все это стало возможным благодаря тому, что уже несколько лет в Казахстане действует президентская программа, которой большое личное внимание уделяет Нурсултан Назарбаев. Согласно этой программе, к 2050 году в республике планируется переход к зеленой энергетике на 50 процентов. Речь идет и об альтернативных, и о возобновляемых источниках энергии.
О том, что это такое, и рассказывают экспонаты, размещенные на восьми этажах в центральной сфере выставки “Нур Алем”.
Тут есть и собственно казахстанские, и совместные разработки с другими странами, и футуристические экспонаты – как, например, уменьшенная копия автомобиля на солнечных батареях, единственный (пока) оригинал которого находится в Голландии. Разработчики уверяют, что эта чудо-машина может проехать без “дозаправки” солнечными лучами около 500 километров.
Но если на подобные автомобили можно пока только любоваться и мечтать на них прокатиться, другие экспозиции дают возможность прочувствовать энергию и даже в прямом смысле потрогать ее руками.
Это – особенность экспозиций в центральном павильоне выставки. Ведь не секрет, что заумными рассказами и техническими характеристиками различных изобретений обычных посетителей и тем более детей (в руках которых и будет через несколько лет находиться судьба нашей планеты) вряд ли можно увлечь.
А вот стенды, на которых можно прочувствовать на себе, что такое энергия солнца, ветра и воды – совсем другое дело. И именно поэтому на выставке – огромное количество детей.
Они с удовольствием участвуют в разных опытах и экспериментах. Так, например, на одном из стендов можно почувствовать, что такое ветер пяти, 17-ти или даже 25 метров в секунду – так, что даже приходится держаться за специальную тумбу.
Или же можно попробовать соорудить собственными руками из конструктора “гидроэлектростанцию”. И восторгу детей нет предела, когда в импровизированной реке начинает бурлить вода, производя энергию.
А еще здесь можно увидеть, как образуется волна, как энергия ветра поднимает вверх тонкую ткань, передать энергию другому человеку или же “под руководством” животного вырастить и защитить на интерактивном экране собственное растение.
Много желающих и принять участие в велогонке, когда две команды соревнуются, кто будет активнее крутить педали и, соответственно, выработает больше энергии.
Подобных познавательных развлечений и для взрослых, и для детей здесь – огромное количество. Так что только на одну эту “сферу” потребуется как минимум полдня.
Если же есть желание посетить павильоны и стенды других стран, то тут уже одним днем не обойтись.
Традиционно высокотехнологичные разработки представлены США, Китаем, Россией и другими странами, куда на вход стоят довольно длинные очереди.
Тех, кто под палящим солнцем дождался входа в российский павильон, ждет освежающая прохлада, ведь посетители попадают тут в царство Арктики. Организаторы утверждают, что айсберг, установленный в павильоне России, “приехал” на “ЭКСПО” прямо с края света.
Примечательно, что на открытии павильона торжественную ленту не разрезали, а разбивали, поскольку она была заморожена с помощью жидкого азота.
Тему экологии же в контексте российской выставки решили раскрыть через знакомство с одним из символов России – амурским тигром.
О нем рассказывает много стендов павильона, и он же провожает посетителей: с фигурой хищника, расписанной под Гжель, сфотографироваться рядом немало желающих.
“ЭКСПО-2017” в Астане будет открыта для всех желающих до 10 сентября. За месяц, что она работает, об энергии будущего уже захотели узнать больше 900 тыс. человек. И это – не считая тех, кто благодаря проведению выставки в столице Казахстане сможет увидеть уникальные театральные постановки, концерты знаменитых коллективов и редкие экспозиции в Национальном музее Казахстана, которые привезли сюда из разных стран благодаря “ЭКСПО”.
Когда же придет время прощаться с ней, Астане останутся не только яркие фотографии, видеокадры и воспоминания.
Многое из представленного может быть использовано в Казахстане, рассказал комиссар “ЭКСПО-2017” Рапиль Жошыбаев. И это не только “зеленые” разработки, но и собственно здания, которые строились для выставки.
Так, например, павильоны будут отданы различным компаниям под торговые площадки и офисы, а вот в сфере “Нур Алем” продолжит свою работу экспозиция, где энергию будущего можно в прямом смысле трогать руками. (vesti.ru/Энергетика Украины и мира)