Украина: глава “Укрэнерго” Ковальчук рассказал о плюсах отключения оккупированных территорий от национальной энергосистемы

Неконтролируемые территории наращивали задолженность и не поставляли электроэнергию в “Объединенные энергосистемы”, поэтому прекращение электроснабжения будет иметь положительные последствия. Об этом заявил глава НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук на брифинге.

“Были соблюдены все необходимые процедуры. Обратилось ГП “Энергорынок” (с предложением об отключении поставки электроэнергии), было получено согласование министерства энергетики и с сегодняшних суток перетоки на неконтролируемой территории равны нулю”, – сообщил он.

“Никаких других дополнительных последствий для энергосистемы Украины нет. Перетоки были отрицательными, в пользу неконтролируемых территорий”, – добавил Ковальчук.

По словам председателя НЭК, “Энергорынок” принял соответствующее решение из-за большой задолженности по оплате за потребленную электроэнергию.

“Там были проблемы с расчетами. Соответственно, пока будем иметь положительные последствия в той части, что прироста задолженности точно не будет”, – сказал он.

Ковальчук добавил, что в результате так называемой “приватизации” имущества на неконтролируемой территории (кроме сетей “Укрэнерго”), из-за линии пересечения не происходит поставок электроэнергии в “Объединенные энергосистемы Украины”.

Председатель НЭК не обладает точной информацией о задолженности, но сказал, что это “многосотмиллионные суммы”.

Ковальчук сообщил, что перетоки электроэнергии в ОРДО составляли 25-30 МВт.

“Процесс отключения начался в марте текущего года. По Донецкой области произошла задержка, поскольку часть потребителей на контролируемой территории получала электричество с неконтролируемой территории”, – добавил он.

“Сейчас, в первую очередь, ожидалось гарантированное питание города Авдеевка не с неконтролируемой территории”, – резюмировал Ковальчук.

26 июля “Укрэнерго” полностью прекратило поставки электроэнергии в ОРДО.

В так называемом “министерстве угля и энергетики” террористической организации “ДНР” заявили, что “самопровозглашенная республика не зависит от Украины в вопросах электроэнергии и прекращение поставок электроэнергии не отразится на потребителях”.

Продолжение поставок на неконтролируемые территории Донецкой области увязывались с необходимостью завершения строительства новой линии электропередач к Авдеевке.

Повреждение высоковольтной линии 110 кВ произошло 11 марта в результате боевых действий. Авдеевка (около 22 тыс. жителей), Авдеевский коксохим и Донецкая фильтровальная станция остались без электричества.

13 марта в Авдеевке согласовали режим тишины для восстановления электричества.

Тепловая электростанция Старобешевская входит в состав Донбассэнерго. Она работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию. Зуевская ТЭС также находится на неподконтрольной украинской власти территории и принадлежит “ДТЭК Энерго” Рината Ахметова.

25 апреля 2017 г. Украина приостановила подачу электроэнергии на оккупированную территорию Луганской области из-за неуплаты за поставленную и потребленную электроэнергию. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий