Саудовская Аравия хочет связать страны Персидского залива газопроводом

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) хочет связать страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), единым газопроводом с возможным использованием в проекте строящегося СПГ-терминала в Бахрейне. Об этом сообщил министр нефти Бахрейна шейх Мухаммед бен Халифа бен Ахмед Аль Халифа.

В ССАГПЗ входят Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Оман. Министр отметил, что Бахрейн изучает строительство газопровода на своей территории.

“С такой гибкой системой Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны получат доступ к СПГ-инфраструктуре, например, Бахрейна. Идея состоит в том, чтобы в конечном счете все страны имели единую газовую сеть. Вот какую концепцию мы рассматриваем”, – цитирует слова министра “Прайм”.

“Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в следующем: если между нашей страной и Саудовской Аравией будет построен трубопровод, Aramco сможет использовать СПГ-терминал, который мы сейчас прокладываем”, – также отметил он.

Саудовская Аравия не импортирует газ, но королевство в 2016 г. заявляло, что может начать это делать, чтобы повысить долю газа в структуре энергопотребления.

Бахрейн строит СПГ-терминал мощностью 6 млн. т в год. Завершить строительство планируется в начале 2019 г. Королевство пока не заключило контракт о покупке газа, однако министр сообщил о переговорах с Россией. В апреле Аль Халифа сообщал, что Бахрейн ведет переговоры о поставках СПГ с Газпромом и Роснефтью. В апреле он заявлял, что потенциальный объем поставок СПГ Газпрома в Бахрейн может составить 3-6 млн. т в год, но окончательного решения пока нет. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий