Мир: потенциал роста цены нефти выше $60 ограниченный

На прошедшей неделе стоимость сырой нефти значительно повысилась под влиянием заявлений ОПЕК об успехах в снижении мирового избытка предложения, новости о сокращении запасов в США и почти рекордных импортных поставках в Китай.

Незначительное падение цен было отмечено сразу после выхода ежемесячного отчета Международного энергетического агентства о состоянии нефтяного рынка. В прошлом месяце сообщение о высоком спросе во втором квартале вызвало рост цены марки Brent почти до $60/баррель, но в этот раз в отчете МЭА было меньше оптимизма.

Теперь МЭА отмечает риск, что в 2018 г. процесс снижения мировых запасов может остановиться по причине активного роста производства за пределами ОПЕК. В свете такого утверждения у ОПЕК, России и других членов соглашения остаются весьма ограниченные возможности в корректировке нормы соглашения о сокращении производства, срок действия которого истекает в марте следующего года. По прогнозу МЭА, объемы добычи за пределами ОПЕК в 2018 г. вырастут на 1,5 млн. баррелей в сутки, и эта оценка немного выше его прогноза роста мирового спроса на уровне 1,4 млн. баррелей в сутки.

Еженедельный отчет о запасах в США все же помог обрести нефти утраченную поддержку, а новость о почти рекордном импорте в Китай в прошлом месяце в сочетании с геополитическими рисками, связанными с ядерным соглашением с Ираном, обеспечили прирост по итогам недели.

Восходящий тренд на рынке сырой нефти, который длится почти четыре месяца, начиная с июня, не пострадал во время самой последней коррекции. В течение последней недели рынку удалось отыграть более 61,8% коррекции, которая произошла в начале октября, и это говорит о возможном тестировании области сопротивления в ближайшие недели.

Хедж-фонды были вознаграждены за то, что устойчиво держались во время упомянутой коррекции – бычьи ставки на сырую нефть и нефтепродукты уменьшились совсем незначительно.

В целом, наше мнение остается неизменным. На данном этапе потенциал роста цены нефти выше 60 долларов ограниченный, если только не произойдет какое-то серьезное геополитическое событие. ОПЕК и России придется продлить соглашение о сокращении добычи нефти после истечения его действующего срока в марте, если они хотят достичь своей цели и восстановить баланс на рынке. Однако разница в 1,7 млн. баррелей в сутки в прогнозах Службы энергетической информации США и ОПЕК относительно спроса на нефть в 2018 г. красноречиво говорит о том, что прогнозировать цены на нефть дальше нескольких кварталов, не говоря уже о месяцах, сейчас сложно. (Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo)/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий