Мир: Суверенный инвестфонд Катара (QIA) станет вторым крупнейшим инвестором в IPO группы En+

Суверенный инвестфонд Катара (QIA) в ходе IPO En+ Олега Дерипаски подал заявку на покупку расписок на сумму свыше $250 млн. Это делает Катар вторым по величине инвестором в размещение En+ после сингапурской AnAn Group, связанной с китайской CEFC.

И QIA, и CEFC известны в РФ по схеме приватизации 19,5% акций “Роснефти”, в ней же принял участие и Glencore – один из ключевых акционеров подконтрольного En+ “Русала”. При этом пока, по неофициальным данным, инвесторы оценили En+ по нижней границе размещения – в $7 млрд.

Суверенный инвестфонд Катара (QIA) станет вторым крупнейшим инвестором в IPO группы En+ Олега Дерипаски после ранее называвшейся AnAn Group (связана с китайской CEFC, купит расписки на $500 млн.). Как рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, QIA готов купить бумаги на сумму свыше $250 млн., причем без РФПИ, который традиционно привлекает инвестиции в российские компании вместе с суверенными фондами стран Залива. Но РФПИ купит расписки En+ вместе с другими фондами из Азии и Ближнего Востока, продолжают собеседники “Ъ”, причем, по разным данным, на $25 млн. и больше. “Будет много институциональных инвесторов, включая фонды из США”,- отмечает один из источников “Ъ”. Двое других уточняют, что среди американцев, в частности, Capital World Investors (входит в Capital Group), который готов купить бумаги на сумму свыше $100 млн. Ряд источников “Ъ” слышали о возможном участии управляющих компании ВТБ и Сбербанка, но окончательного решения пока нет.

1 ноября книга заявок была полностью подписана по нижней границе – $14 за расписку из оценки En+ в $7 млрд., рассказали источники “Ъ”. В материалах организаторов IPO указано, что при такой оценке и планах размещения на $1,5 млрд. инвесторам могут предложить 18,8% En+ (до реализации опциона организаторов на доразмещение), или около 107 млн. расписок. 71,4 млн. расписок продаст En+ из допэмиссии, 35,7 млн. штук – структуры Олега Дерипаски из его пакета в 413,25 млн. акций (82,65% En+). Книга закроется 2 ноября, продажа бумаг будет идти с 3 по 8 ноября.

En+, организаторы IPO, QIA и Capital Group отказались от комментариев либо не ответили “Ъ”. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев 24 октября подтверждал, что фонд примет участие в IPO с “ближневосточными и азиатскими партнерами”, но не называл сумму (в РФПИ 1 ноября ее не комментировали).

Инвесторы En+ уже имеют опыт работы в РФ и с самой группой, чьи основные активы – 48,13% акций “Русала” и “Евросибэнерго”. Так, Glencore владеет 8,75% “Русала”, которые обменяет на расписки En+ после IPO. В декабре 2016 года QIA и Glencore купили 19,5% акций “Роснефти” за более чем 10 млрд. евро, а в сентябре объявлялось, что 14,2% из пакета продадут CEFC за $9,1 млрд. “Сделки QIA и CEFC в России – часть больших договоренностей о сотрудничестве между странами”,- говорит источник “Ъ”, знакомый с процессом. В проспекте En+ отмечено, что ВТБ может дать AnAn финансирование для сделки (банк давал бридж-кредит QIA и Glencore на приватизацию “Роснефти” и может дать деньги CEFC на выкуп доли у консорциума).

“Разговоры о том, что QIA примет участие в IPO, ходили давно, но до последнего не было понятно, войдут ли они”,- отмечает портфельный управляющий крупной российской УК. Даже с учетом того, что в размещении примут участие крупные игроки, рынку все равно достанется большой объем, говорит он. По его мнению, IPO пройдет по нижней границе и без переподписки из-за того, что в начале октября часть спроса оттянуло на себя размещение 3% “Русала” (их за $315 млн. продали структуры миноритариев компании Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова), а также ухудшилась конъюнктура на развивающихся рынках (по данным EPFR, на прошлой неделе иностранцы на рынках emerging markets впервые с августа выводили больше, чем вкладывали). “Собрать рыночный спрос не так просто”,- резюмирует собеседник “Ъ”. При наличии чистого долга около $13 млрд. и прогнозной EBITDA в 2017 г. на уровне $3 млрд. En+ оценена для размещения в 7 EV/EBITDA, и это адекватная оценка, которая оставляет небольшой upside для инвесторов, считает Олег Петропавловский из БКС. (Анатолий Джумайло, Виталий Гайдаев, Коммерсант.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий