Мир: энергосистема со 100%-ной долей ВИЭ возможна и экономически эффективна

Об этом рассказали специалисты Лаппеенрантского технологического университета и немецкой Energy Watch Group в своем исследовании “Global Energy System Based on 100% Renewable Energy – Power Sector”.

В рамках проходящей в Бонне международной конференции по изменению климата (COP23) специалисты Лаппеенрантского технологического университета (Lappeenranta University of Technology – LUT) и немецкой Energy Watch Group представили новое исследование “Global Energy System Based on 100% Renewable Energy – Power Sector” (“Глобальная энергосистема, основанная на 100% возобновляемой энергии – электроэнергетика”).

Авторы утверждают, что переход к такой энергетической системе к 2050 г. возможен уже с имеющимся “багажом” технологий и экономически эффективен. То есть такая организация энергетического хозяйства будет дешевле, а стоимость производства электроэнергии в ней – ниже.

Исследователи строят свою модель на предположениях о росте мирового населения до 9,7 млрд. к 2050 г. и удвоении годового производства электроэнергии – с 24 130 ТВт-ч до 48 800 ТВт-ч к тому же сроку.

Средняя для планеты приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) в системе, основанной исключительно на возобновляемых источниках энергии, к 2050 г составит 52 евро за мегаватт-час (против 70 евро сегодня). При этом 35% этих расходов будет приходится на системы хранения энергии.

По сценарию авторов, доля фотоэлектрической солнечной энергетики в мировом производстве электричества составит 69%, для чего потребуется установленная мощность 22 тыс. гигаватт (в том числе 8 тыс. ГВт кровельных электростанций). Доля ветроэнергетики достигнет 18% (3,2 тыс. ГВт), ГЭС – 8% (1,3 тыс. ГВт). В системе будут находиться большие газовые мощности (2 тыс. ГВт), но они будут использоваться только в качестве пиковых и работать исключительно на “возобновляемом газе”.

Ключевую роль доклад отводит системам хранения энергии. Они будут обеспечивать примерно 31% глобального потребления энергии (15128 ТВт-ч). Основная доля придется на краткосрочные накопители (батареи), но и сезонные системы хранения на основе газа также будут важны.

Для такого энергетического перехода потребуются в среднем $608 млрд. инвестиций в год до 2050 г. (примерно в два раза больше, чем инвестируется сегодня).

В энергосистеме, основанной исключительно на основе ВИЭ, выбросы парниковых газов сократятся почти до нуля, к 2050 г будет обеспечена занятость для 36 млн. человек (в нынешней электроэнергетике – 19 млн.), а потери энергии существенно снизятся (сегодня теряется 58% первичной энергии, поступающей в электроэнергетику).

Доклад основан на оригинальной модели, разработанной LUT, которая рассчитывает наиболее экономически эффективное сочетание технологий на основе имеющихся ресурсов в 145 странах и регионах.

По словам ключевого автора исследования, профессора Кристиана Брейера (Christian Breyer), “энергетическая трансформация – уже не вопрос технической осуществимости или экономической жизнеспособности, а политической воли”. (Elektrovesti.net по материалам: renen.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий