Мир: Китай станет лидером атомной энергетики, обойдя США

Китай обгонит США по действующим атомным мощностям уже к 2032 г. При этом в мире доля генерации АЭС до 2040 г. будет расти в среднем на 1,6% в год. Такие данные содержатся в прогнозе EIA (американской Информационной администрации по энергетике) по развитию ядерной энергетики в мире. Первые два места по темпам ввода новых энергоблоков в…

Мир: ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс. б/с, в 2018 году – на 130 б/с

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила в сторону увеличения прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 г. на 74 тыс. б/с, в 2018 г. на 130 б/с, говорится в ежемесячном отчете картеля. Так, рост мирового спроса на нефть в 2017 г. составит 1,53 млн. б/с – до 96,94 млн. б/с. Повышение прогноза ОПЕК объясняет большим,…

Мир: страны ОПЕК снизили добычу нефти в октябре 2017 года почти на 150 тыс. баррелей в сутки

Страны-нефтепроизводители ОПЕК в октябре снизили добычу нефти примерно на 150 тыс. баррелей в сутки до 32,59 млн. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, следует из ежемесячного обзора ОПЕК. По расчетам Reuters, уровень соблюдения ОПЕК условий сделки превысил 100% в октябре против 98% в сентябре. ОПЕК повысила прогноз глобального спроса на свою нефть в 2018…

Мир: ОПЕК понизил прогноз роста поставок нефти не-ОПЕК на 20 тыс. б/с в 2017 году и на 70 тыс. б/с в 2018 году

Поставки нефти со стороны не-ОПЕК в 2017 г. вырастут на 65 тыс. б/с до 57,67 млн. б/с, а не 68 тыс. б/с, как предполагалось ранее, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК. “В то время как прогноз по Канаде и Колумбии улучшен, ожидания по росту добычи в США, Мексике, Норвегии, Великобритании, Индии, Бразилии были снижены. В октябре…

Мир: влияние напряженности в Саудовской Аравии на нефтяные цены будет краткосрочным, – Deloitte

Напряженность в Саудовской Аравии окажет лишь краткосрочное влияние на нефтяные цены. В среднесрочном периоде их ожидает стабильная положительная динамика, сообщил партнер, руководитель группы по предоставлению услуг предприятиям добывающей промышленности Deloitte СНГ Геннадий Камышников. В ноябре Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом распорядился задержать около 40…

Украина: чтобы реанимировать добычу газа на Черноморском шельфе, нужно использовать опыт Румынии

Для Украины, планирующей реанимировать добычу газа на Черноморском шельфе, опыт работы компаний, которые работают на соседних румынских участках, может быть очень полезен. В Румынии наработана система сотрудничества компаний-операторов и сервисных компаний, украинские компании могли бы использовать этот опыт. При планах разработки украинских участков необходимо тесно сотрудничать с компаниями, работающими на соседних румынских участках. Это касается…

Украина: крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol начал хранить газ

Крупнейший в мире нефтетрейдер Vitol в октябре поставил через Словакию тестовый объем природного газа и оформил его в режиме “таможенного склада” для длительного хранения в ПХГ компании “Укртрансгаз”. Первую поставку газа в Украину в объеме около 2 тыс. куб. м оформила нидерландская структура Vitol Gas and Power B.V., до этого Vitol никогда не поставлял природный…

Мир: индекс энергетических товаров Bloomberg достиг десятимесячного максимума

Индекс энергетических товаров агентства Bloomberg достиг максимального за 10 месяцев значения, сообщил 13 ноября глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке эксперт Оле Слот Хансен. По его словам, энергетика сейчас привлекает к себе повышенный интерес со стороны инвесторов. “В условиях приближающейся зимы цены на природный газ вышли из многомесячного диапазона, а сырая нефть дорожала…

Украина: власти Киевской области столкнулись с проблемой незаконных заправочных станций

Молниеносная атака киевской мэрии на нелегальные заправки в преддверии Евровидения отбросила их в пригороды столицы. И теперь эту проблему предстоит решать властям Киевской области. Понимание масштабов проблемы только приходит к областным руководителям. В отличие от столицы, где власть сконцентрирована в руках мэра, обладающего необходимым инструментарием, в области такого единоначалия нет. Ситуация еще хуже – между…

Украина: хватит ли угля на зиму – энергетики пока держат удар

Хватит ли угля на зиму? На первый взгляд – странный вопрос в стране с богатейшими запасами этого топлива и с развитой угольной промышленностью. Но – ситуация не очень благоприятная. Добыча горючего камня на госшахтах – падает. Дефицит антрацита, который после блокады неподконтрольных территорий приходится импортировать из-за рубежа, прямо ведет к повышению стоимости энергии. Все это…