Хватит ли угля на зиму? На первый взгляд – странный вопрос в стране с богатейшими запасами этого топлива и с развитой угольной промышленностью. Но – ситуация не очень благоприятная.

Добыча горючего камня на госшахтах – падает. Дефицит антрацита, который после блокады неподконтрольных территорий приходится импортировать из-за рубежа, прямо ведет к повышению стоимости энергии. Все это может отразиться на тарифах, ценах, то есть в конечном итоге – на каждом украинце. Энергетики пока держат удар, – переходят на более дешевый и доступный уголь. Но тут чиновникам пришла идея спасти угасающие государственные шахты за счет тех, кто на плаву. Как, решая одну проблему, не создать новую.

После блокады Донбасса Украина столкнулась с новым вызовом: половина теплоэлектростанций работают на антрацитовом угле. Ресурс этой марки как раз и добывался исключительно на неподконтрольных Украине территориях.

“Отказались от своего угля – очень не нравилось некоторым, простите меня, больным на голову, потому что рассказывали, что донбасский уголь плохой – сегодня закупаем 12 млн. т в России угля, и российский уголь лучше получается. Вместо нашего донбасского, которое дешевле российского угля”, – говорит Олег Ляшко, лидер “Радикальной партии”.

В экстренном порядке страна начала переводить мощности на горючий камень так называемой “газовой” группы. Он добывается на контролируемой территории Украины. Но оказалось, что уголь и этой марки тоже – в дефиците.

Журналисты поинтересовались у Министерства энергетики и угольной промышленности – какова ситуация с наполнением складов энергогенерирущих предприятий углем. Конкретного ответа не получили.

Но на сайте ведомства успокаивают: причин для паники нет. Тепло и свет будут бесперебойно поставляться в дома украинцев.

Но председатель Независимого профсоюза горняков говорит обратное: ситуация не совсем радужная. “В реальности есть один миллион пятьдесят тыс. тонн угля”, – говорит Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Если посмотреть на статистику заполнения складов углем, то максимальное количество ресурса, что понятно, было летом. Тогда как на начало ноября угля на складах осталось лишь чуть более полмиллиона тонн. А для нормального прохождения отопительного сезона необходимо не снижать резервы и завезти на ТЭС порядка 10 млн. т.

“В этом году дополнительно будет необходим еще один миллион т, имеется в виду – до конца отопительного сезона – еще один миллион т марки “Г”. 150 тыс. было законтрактовано в США компанией ДТЭК, значит, соответственно, еще 850 тыс. нужно будет где-то найти. Или на внутреннем рынке, или импортировать”, – говорит Валентин Землянский, эксперт энергетической отрасли.

Но на внутреннем рынке дефицит. И шахты просто не успеют поднять необходимое количество угля.

“33 государственных шахты, добывающие в сутки примерно где-то 14 тыс., со всеми приписками 20 тыс. т. Даже угля, а горной массы”, – говорит Волынец.

Странная ситуация: Украина, входящая в топ-10 стран мира по разведанным запасам угля, на начало отопительного сезона имеет дефицит ресурса.

“Последние три года государство не инвестировало в развитие. Несмотря на то, что шахты находятся на западе страны – Львовско-Волынский угольный бассейн – никакого отношения к конфликту на Донбассе это не имеет – с каждым годом отмечалось падение на полтора-два млн. т в год”, – поясняет эксперт.

“Когда миллиарды надо тратить из бюджета, при том, что уголь закупается по мировым ценам, а шахты продолжают быть убыточными, не модернизируются, а не обновляют основные фонды, шахтеры месяцами сидят без работы. У меня вопрос: для чего нужны такие шахты?”, – говорит Ляшко.

Если внутри страны угля нет, выход – один: закупать его за границей. Дотировать иностранных шахтеров и выводить валюту. Только в этом году его купили на круглую сумму.

“Завезти из-за границы будет просто невозможно: нет денег, нет столько валюты у государства, чтобы купить дорогой импортный уголь – он практически в два раза дороже, чем украинский”,- говорит Волынец.

Правительство обещает исправить критическую ситуацию. Уже в ближайшем будущем.

“Да я бы с удовольствием сделал бы все, чтобы украинский уголь добывался здесь. И поэтому я сказал, что нам надо модернизация угольной отрасли. Есть два пути. Или мы финансируем из бюджета – модернизируем шахты, увеличиваем добычу собственного угля. Или мы даем на приватизацию эти шахты чтобы туда пришел частный бизнес, начал их развивать. И такой опыт есть. наша задача: ни одного килограмма, ни ты не импортировать в Украину”, – подчеркнул премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Но что делать, чтобы дефицит был устранен? По словам Михаила Волынца добыча угля – сложный процесс, который требует постоянных финансовых вливаний. Без них производство на госшахтах в этом году снизилось на треть.

Конечно, добычу можно было простимулировать. У чиновников есть для этого рычаги – во всем мире, например для этого снижают налоги, чтобы бизнес мог вложить больше денег в производство. Но в Украине не придумали ничего лучше как обложить бизнес данью. – заговорили о введении дополнительной пятипроцентной ренты.

“За счет этого сформировать фонд – порядка 3 млрд. грн. и направить на модернизацию государственных шахт. Я считаю, что это абсолютно нереальный план по одной причине: у нас – дефицит угля. Как можно вводить дополнительный налог на товар, которого у нас не хватает? Мы в этом году 16 млн. т угля купили за рубежом, более двух млрд. долларов потратили” ,- говорит Ляшко.

А как скажется введение этой ренты на стоимости услуг? Ведь поднимется цена угля, а это три четверти цены электроэнергии, производимой на ТЭС.

“Это введение рентной ставки – кто заплатит? В конечном итоге – потребитель. Потому что оно ляжет в цену тарифов на жилищно-коммунальные услуги, где используется на ТЭЦ этот уголь, а украинцы за это потом будут платить в своих тарифах на коммуналку, которые и так космические”, – резюмировал политик.

ДТЭК продолжает реализацию программы по снижению зависимости в импортном угле, состоящей из трех ключевых шагов. Шаг №1 – перевод блоков с антрацита на газовый уголь. Шаг №2 – обеспечение ТЭС углем украинской добычи. И шаг №3 – модернизаций мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы. (Cегодня/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий