Украина: чтобы реанимировать добычу газа на Черноморском шельфе, нужно использовать опыт Румынии

Для Украины, планирующей реанимировать добычу газа на Черноморском шельфе, опыт работы компаний, которые работают на соседних румынских участках, может быть очень полезен. В Румынии наработана система сотрудничества компаний-операторов и сервисных компаний, украинские компании могли бы использовать этот опыт.

При планах разработки украинских участков необходимо тесно сотрудничать с компаниями, работающими на соседних румынских участках. Это касается обмена геологической информацией, привлечения подрядчиков на несколько участков, что может сильно удешевить предстоящие работы для украинских компаний.

“Надо учитывать, что страны-соседи по Черноморскому бассейну, а именно – Румыния, довольно активно проводят операции на шельфе, что, безусловно, имеет свои риски при смежных участках, но и несет свои преимущества, например создание совместного хаба для сервисных компаний”, – комментирует председатель правления “Укргаздобычи” Олег Прохоренко.

В начале 2017 г. государственная компания “Укргаздобыча” подала заявки на пять офшорных площадей – Кирилловская, Крабовая, Созановского, Медуза и Змеиная. Государственная служба геологии и недр Украины отказалась согласовывать “Укргаздобыче” эти участки, ссылаясь на отсутствие согласований Одесской областной рады. В свою очередь, “Укргаздобыча” подала в суд, так как считает, что согласие облрады на офшорные участки не требуется.

“Большинство опрошенных участников рынка, а также в самой Госгеонедра считают, что, скорее всего, “Укргаздобыча” сможет получить согласование через суд. Поэтому, возможно, уже в следующем году госкомпания получит офшорные участки, и встанет вопрос о начале геологоразведки. Тогда сотрудничество с Румынией выйдет на новый уровень”. (Зеркало недели/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий