Мир: энергетика играет ключевую роль в отношениях между США и Азербайджаном

Интервью АМИ Trend с исполняющей обязанности спецпосланника и координатора Госдепартамента США по международной энергетике Сью Саарнио.

“Как и. о. спецпосланника и координатора Госдепартамента США по международной энергетике, я очень рада обсуждать энергетические вопросы, представляющие общий интерес для США и Азербайджана. Наши страны имеют давние двусторонние отношения, в которых энергетика играет ключевую роль”, – сказала Саарнио.

Прогресс в реализации проекта “Южный газовый коридор”

“Южный газовый коридор” (ЮГК), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, внесет значительный вклад в энергетическую безопасность Европы, отметила спецпосланник.

“В реализации проекта удалось добиться огромного прогресса. Проект второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” практически завершен, равно как и проект расширения Южно-Кавказского трубопровода и строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Кроме того, достигнут значительный прогресс в реализации проекта строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), в особенности в Греции и Албании. Хорошие результаты наблюдаются также в строительстве итальянской части TAP, где изначально наблюдались некоторые трудности. Мы по-прежнему уверены, что поставки газа в Турцию начнутся в 2018 году, а в Италию – в 2020-2021 годах”, – сказала Саарнио.

Роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы

Многие члены Европейского союза (ЕС) признают, что их зависимость от одного источника поставки природного газа подвергает их серьезным политическим и экономическим рискам, поэтому они должны принять меры для уменьшения этой зависимости путем диверсификации источников и маршрутов поставок, считает Саарнио.

“Несмотря на то, что в ЕС строятся как терминалы сжиженного природного газа (СПГ), так и плавучие установки для регазификации и хранения газа, “Южный газовый коридор” является единственным крупным строящимся трубопроводом, который обеспечит новый источник и новый маршрут для доставки газа в Европу”, – сказала спецпосланник.

По словам Саарнио, этот чрезвычайно важный проект не удалось бы реализовать без согласованных и постоянных усилий многочисленных заинтересованных сторон из государственного и частного секторов Азербайджана, Грузии, Турции, Албании, Греции, Италии, Великобритании и ряда других стран.

Спецпосланник отметила, что правительство США с самого начала решительно поддерживало этот проект, так же как ранее поддерживало проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

“ЮГК и БТД являются яркими примерами того, чего мы можем достичь вместе, сосредоточив внимание на общей цели”, – добавила Саарнио.

Спецпосланник сказала, что первая фаза ЮГК с поставками газа с “Шах Дениз -2” – это только начало.

“При соответствующих обстоятельствах ЮГК может быть расширен для доставки дополнительных объемов из Азербайджана, а также новых объемов из Восточного Средиземноморья и / или Туркменистана. Таким образом, ЮГК может стать основой для позитивного сотрудничества во всем регионе, предоставляя доступ ряду производителей газа со стабильным источником экспортных поступлений, помогая тем самым поддерживать долгосрочную энергетическую безопасность Европы”, – сказала Саарнио.

Новое соглашение по “Азери-Чираг-Гюнешли”

С момента ввода в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в 2006 году Азербайджан поставил большие объемы нефти на мировые рынки. Продление соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” на Каспии поможет Азербайджану оставаться основным поставщиком нефти в Европу и мировые рынки, сказала Саарнио. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий