Украина: пять компаний получат 170 тыс. евро от ЕС и ЕБРР на разработку “зеленых” проектов

Пять компаний, представивших свои инновационные решения на конкурс в рамках программы “Климатические Инновационные Ваучеры”, получили 170 тыс. евро финансирования на их дальнейшую разработку.

“Климатические” ваучеры компании должны использовать для дальнейшей разработки и сертификации своих технологических решений, целью которых является повышение энергоэффективности и ресурсосбережение, а также сокращение выбросов парниковых газов. Сумма ваучера для одной команды может быть от 20 до 50 тыс. евро.

Победителями из 40 претендентов стали компании:

“Пассивный Дом Украины” – разработчик технологии 3D-печати энергоэффективных автономных жилых домов, которые могут работать в любой климатической зоне, полностью обеспечивая свои энергопотребности самостоятельно. Разработчики поделились, что уже через месяц-полтора запустят производство “распечатанных” каркасов для домов в США.

“Сирокко Энерджи” – разработчик модульной ветровой панели, приспособленной для безопасной и бесшумной работы в городах и на крышах зданий. Ранее ЭлектроВести писали о проекте подробнее.

“Go-To-U Украина” – разработчик системы управления зарядными станциями для электромобилей. Это мобильное приложение, которое показывает точки зарядки электрокаров на карте и их доступность. Система не только предоставляет информацию для владельцев электрокаров, но и способствует развитию инфраструктуры, так как точки зарядки устанавливают представители бизнеса на своих объектах (заправки, кафе, гостиницы, магазины и др). Приложение доступно для 6 стран мира.

Инвестиционно-финансовая компания “СИМВОЛ” – разработчик подшипников скольжения с использованием антифрикционного материала на основе чугуна, который по своим эксплуатационным свойствам до 5 раз превышает аналоги и не содержит большого количества редких и вредных компонентов.

Фермерское хозяйство “Лиманск” – аквапоническая ферма, которая очищает воду от продуктов жизнедеятельности рыб и превращает их в удобрения, которые потом используются для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Украина стала пилотной страной, в которой ЕБРР запустил подобный проект финансирования, и это уже третья волна программы. Таким образом, есть уже 15 украинских компаний (среди них не только стартапы, но и уже сформировавшиеся экологически ответственные предприятия), которые получили поддержку своих “чистых” решений от ЕС. Ваучеры могут получать не только компании-разработчики новых решений, но и компании, которые эти инновационные решения применяют. Отбором победителей занималась команда Greencubator.

1 мая была объявлена новая волна отбора для участия в программе. Заявки на участие в отборе принимаются до 1 июля 2018 г. на сайте www.climate.biz. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий