Украина: стартап Smart-MAC создал умные счетчики, которые отслеживают на что тратится электроэнергия

Команда украинского стартапа Smart-MAC разработала умный счетчик, который отслеживает, сколько электричества вы тратите, и на что. Он помогает экономить на коммунальных платежках, как бизнесу, так и в быту.

Smart MAC – это счетчик, который крепится на щитке и подключается к электросети квартиры или предприятия. Он собирает данные о том, сколько, когда и на что вы потратили электричество, и по Wi-Fi передает их на облачный сервер.

Пользователь может через веб-интерфейс или приложение для Adroid посмотреть график использования электроэнергии с точностью до минуты. Разработчики говорят, что монтирование счетчика полностью законно, ведь smart MAC – это электроприбор, и на его установку не нужны дополнительные разрешения.

По их словам, счетчик рассчитан в основном на бизнес-потребителей, но можно и в квартире.

“Мы тестировали наш счетчик на 25 предприятиях. В большинстве случаев бизнесмены составляли график и сами делали выводы, как можно сэкономить”, – говорит Алексей Жоголев, соучредитель Smart MAC.

Часто клиенты замечают, что у них воруют электроэнергию, или выявляют приборы, которые используют не по назначению. На одном из предприятий, где тестировали счетчик, оказалось, что персонал разогревает пищу в небольшой печи, которая потребляет 30 кВт электроэнергии. До этого никто не замечал переплат.

“Smart помогает сэкономить от 5 к 30% на электричестве. Для квартиры это, может, и мало, но для бизнеса – весомые цифры”, – рассказывает Владимир Павлов, соучредитель стартапа.

Умный счетчик уже в продаже на сайте компании. Он стоит от 74 до 147 евро в зависимости от комплектации. Хотя устанавливать его придется самому, разработчики уверяют, что сделать это не сложно, и в комплекте есть инструкция. Если вы покупаете smart MAC для предприятия, придется заплатить еще и за подписку на облачный сервис от 10 до 30 евро в год.

Идея зарабатывать на хобби появилась в начале 2016 г., когда Алексей и Владимир заметили подорожание коммунальных услуг. Проблема показалась актуальной, и они сделали первый прототип продукта на базе китайского счетчика. Через год стартаперы разработали уже полностью уникальный продукт. А месяц назад счетчики появились в продаже. “Первых клиентов мы нашли на выставке Solar Ukraine 2018, и уже продали около двух десятков счетчиков”, – говорит Алексей.

В целом в разработку продукта предприниматели инвестировали около $ 20 тыс. Деньги взяли из личных средств, которые потратили на исследования и организацию мелкосерийного производства. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий